4 – 5 ноября украинский Львов посетил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Глава польского МИД встретился с представителями общин и церквей, посетил Лычаковское кладбище, встретился с руководством города.

По возвращению в Польшу Витольд Ващиковский рассказал в эфире польского радио “Тройка”, что он хотел бы встретиться с президентом Анджей Дуда, перед его посещением Украины в декабре. Глава польской дипломатии сказал, что «у него нет оптимистичных новостей для президента».

Пообщавшись и с обычными украинцами, и с мэром Львова Андреем Садовым, Ващиковский отметил, что антипольских настроений на местах он не обнаружил. Проблемы взаимопонимания между Украиной и Польшей, по мнению главы внешнеполитического ведомства, начинаются от центральной власти.

“На местном уровне нет антипольских речей, все идет хорошо и все решается. Где-то эти проблемы начинаются на центральном уровне, что удивительно, потому что Польша является одним из немногих адвокатов Украины”, – глава МИД Польши.

Витольд Ващиковский признал, что до сих пор в отношениях с Украиной Польша “стиснула зубы и из-за политико-военной доктрины, и из-за аспектов безопасности сохранения независимой Украины, что в какой-то степени неоценимо”. Но Украина попросту использует позицию Польши в своих интересах, не желая решать двусторонние спорные вопросы.

“Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на это и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем − исторических или образовательных”.

Глава польской дипломатии также заявил, что в деле чиновников, которые блокируют эксгумацию польских жертв в Украине, будет принято решение о запрете на их въезд в Польшу. Как отметил министр, такая процедура уже была начата по одному человеку. После ее завершения будет объявлено имя этого человека.