«Ложь Трампа и Карл Винсон», звучит заголовок статьи на сайте южнокрейской газеты JoongAng  «Си Цзиньпин и Путин посмеялись бы»,  — продолжает он. Всего 10 дней назад, когда появились новость о том , что администрация Trump отправлял авианосец Карл Винсон на Корейский полуостров, многие жители Южной Кореи опасались возможной войны с Северной Кореей. Другие приветствовали действия Вашингтона, назвав развертывание флота мощным символом своей приверженности сдерживанию Севера.

Американская армада состоящая из авианосца «Карл Винсон» и ударная группа судов вместо того, что бы плыть к берегам КНДР, сменила курс и ушла «завершать» совместные учения с австралийскими военными. Южная Корея и Япония теперь в сомнении, можно ли теперь доверять Вашингтону, как наиболее важному союзнику их страны. Как и Северная Корея, которую часто обвиняют в демонстрации фальшивых ракет во время военных парадов, нужно задаться вопросом, не используют ли Соединенные Штаты блеф в качестве инструмента своей политики в отношении Северной Кореи?, спрашивает автор. Эпизод поднял вопросы о том, не стало ли это пустой угрозой со стороны Америки в процессе сдерживания ядерных амбиций Пхеньяна, пишет New York Times.

Американские авианосцы регулярно посещать воды вблизи Корейского полуострова в рамках ежегодных военных учений с Южной Кореей и Японией. Но когда Тихоокеанское командование США заявило 9 апреля, что Карл Винсон было приказано покинуть Сингапур и прибыть в западную часть Тихого океана, решение было воспринято как необычное. «Мы посылаем армаду, очень мощную», — сказал президент Трамп 12 апреля.

В среду министерство обороны Южной Кореи отказалось от комментариев, сообщив лишь, что Соединенные Штаты и Южная Корея не будут обсуждать детали их совместной стратегии по сдерживанию северокорейских провокаций. Но критики обвинили министерство в разжигании страхов в Южной Корее накануне президентских выборов 9 мая. Во время предвыборных дебатов поведение Северной Кореи было центральным вопросом, так же как и тесные военные связи Сеула в Вашингтоне. Они молчали и никто не сделал ничего, чтобы ослабить беспокойство, в то время когда безопасность является одним из ключевых критериев выбора, — прокомментировал ситуацию Ким Донг-Яб, бывший морской офицер и военный аналитик Института Дальнего Востока в университете Сеула.

В Южной Корее, все основные кандидаты на президентских выборах выступили с заявлениями о том, что упреждающий американский удар может стать началом полномасштабной войны на Корейском полуострове. Они усилили свои споры о том, какая именно стратегия лучше всего подходит для поддержания мира на полуострове. Ким Кий-Байки, который работает националистический южнокорейский сайт Minjokcorea, выразил опасение, что эпизод с Карлом Винсоном может повредить доверию к мистеру Трампа в Южной Корее, отмечает New York Times. «Трамп может сказать, что это было частью его тактики запутывания», — сказал он. «Но у нас создается впечатление, что администрация Трампа до сих пор не знает, что сделать с Северной Кореей, и не имеет четкую и эффективного плана». Пресс-секретарь правительства японский, которому был задан вопрос о маршруте армады, отказался прямо ответить на него. «Это оперативный вопрос для вооруженных сил Соединенных Штатов» — сказал он.

Но Хайдеши Такесада, профессор Института мировых исследований в Университете Таашоку в Японии, сказал, что было бы немыслимо, что бы японские военные не знали о планах движения Карла Винсона. «Когда речь идет о вопросах, которые касаются Японии, две военных сообщества  общаются в основном в режиме реального времени», — уточнил эксперт. «В любом случае, было ли это преднамеренной дезинформацией или недопониманием между Пентагоном и Белым домом, все это выглядит довольно серьезно», — сказал Нарушиге Мичишита, специалист в области международной безопасности в Национальном Институте политических исследований в Токио. «Это подрывает доверие к руководству США».

Напомним, недавно Пхеньян выступил с угрозой уничтожить направляющиеся к Корее американские военные корабли в случае проявления агрессии со стороны США. Об этом 14 апреля заявил генштаб Корейской народной армии. «Чем больше приближаются крупные цели, включая атомный авианосец, тем эффективнее  будет уничтожающий удар», — отмечалось в тексте документа. А Сэм Гардинер, бывший полковник ВВС, в интервью  журналу Атлантик, заявил, что США «не смогут защитить Сеул, по крайней мере , в течение первых 24 часов войны, и, возможно, в первый 48».