Ведро львовских помоев перед Евровидением

Национальная проблема Украины - это мусор, - The Guardian

Ведро львовских помоев перед Евровидением

Украинский город Львов — давно известен своими зданиями эпохи Габсбургов и оживленными кафе — корчится в муках мусорного кризиса. Кто на самом деле виноват? — с таким подзаголовком накануне приближающегося Евровидения вышла статья в британской Гардиан, посвященная «мусорной столице Украины».

Очаровательный город на западе Украины, Львов заполучил репутацию благодаря красоте эпохи Габсбургов и кафе. Совсем недавно, однако, стало известно, что за фасадом образа кроется нечто совершенно другое: здесь обрушиваются груды мусора. В течение нескольких месяцев, Львов старается изо всех сил, чтобы правильно распорядиться сотнями тонн отходов, которые он производит каждый день. Муниципальные чиновники говорят, что местные сборщики мусора сталкиваются с ограниченным доступом к близлежащим свалкам. В результате, горы мусора обычно прорастают в районах и во дворах по всей столице региона, где проживает около 750 000 людей. Сегодня около трети пунктов сбора отходов во Львове переполнены, их содержание часто разлетается по улицам и тротуарам — и люди беспокоятся о том, что приближающееся летнее тепло будет означать для груд отходов.

Иван Савицкий говорит, что его двор был только очищен от мусора после того, как он и его соседи начали по очереди изводить чиновников в городской ратуше. Если вы напомните им, говорите об их ошибке  — они придут убрать, — говорит он. Если вы этого не сделаете, они ничего не будут делать.

После многих месяцев, кризис, похоже, близится к концу, благодаря недавнему соглашению между региональными и местными властями. Но он до сих пор оставила свой мерзкий след в жизни динамичного регионального хаба. В мае прошлого года огонь охватил крупный полигон за пределами города, погибли четыре человека. Вскоре после этого другие свалки стали отказываться принимать отходы города, якобы из — за страха повторения подобной катастрофы, пишет газета.

Активисты и жители объединились в блоки — в некоторых случаях буквально — и доставляют мусор на свалки вблизи своих городов. В противном случае, утверждает мэр Львова Андрей Садовый, полигоны отказывались от приема отходов по заказу федеральных органов.

Как это часто бывает в Украине, — экс-советской республике, которая изо всех сил пытается принять прозрачную демократию — политика является частью общей картины. Проблема отходов стала политическим футболом, с плачем Садового над мусорной «блокадой» якобы организованной центральным правительством в Киеве.

Мэр Львова стал ярым критиком украинского президента Петра Порошенко, который, как  он утверждает,  пытается очернить его и запугивать его политическую партию, Самопомич. «Логика очень проста: если вы хотите повлиять на политическую партию, вы оказываете давление на ее лидера» — говорит Садовый. «Это давление на меня лично, так что я могу изменить свою позицию и заставить своих коллег голосовать так, как подойдет для администрации президента». Противники такого подхода утверждают, что Садовый играет в политику, чтобы скрыть некомпетентность мэрии, в частности, ее неспособность искать альтернативные методы утилизации отходов, что и стало причиной пожара в прошлом году.

Какой бы ни была правда, львовский мусор захватил внимание страны, и создает свежий политический вызов в городе, который позиционирует себя как прогрессивно мыслящий, что является примером для остальной части Украины. Мусор является национальной проблемой, «Trash is a national issue», — заключает The Guardian.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.