Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии

Майкл Фэллон призвал Россию использовать свое влияние, чтобы прекратить насилие на Ближнем Востоке

Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что военный удар США против сирийского аэродрома предназначались для сдерживания Башара Асада.

При этом Фэллон  исключил военное вмешательство Великобритании в Сирии: Мы не настроены на военные действия против Сирии. Наш парламент счел , что , еще рано возвращаться к позиции 2013 года (в этом году началась военная операция сил коалиции, включая Британию, против Сирии после применения правительство химического оружия).

«Но мы будем участвовать в попытках достичь политического  урегулирование в Сирии, и мы все будем работать, чтобы сделать это сейчас»,- заявил глава оборонного ведомства.

Он также призвал Россию использовать свое влияние, чтобы прекратить насилие в Сирии.

Незадолго перед этим экс премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон окончательно исключил британское участие в каких — либо военных действиях против Сирии после того, как правительство потеряло решающий голос в Палате общин, высказавшейся против возможного вооруженного вмешательства, сообщает The Guardian.

Также издание пишет, что российский персонал присутствовал на сирийской авиабазе был перед началом газовой атакой.

По данным источников The Guardian, сотрудники разведки США заявляют, что российские сотрудники присутствовали на авиабазе al-Shayrat  в тот момент когда зарин загружали на сирийский самолет перд атакой. Однако, как утверждают они, не установлено, знали ли русские о происходящем.

База занимает площадь более восьми квадратных километров и имеет две взлетно-посадочные полосы и десятки зданий, бункеров и хранилищ. Воздушное пространство над северной Сирией контролируется  Турцией, США и Россией, и все три страны обладают точной информацией о том, чьи самолеты летают и где именно.