16 октября в Люксембурге проводят саммит министры иностранных дел стран-членов Евросоюза под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Федерики Могерини.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто затронул перед коллегами тему Украины и нарушения ею европейских стандартов, информирует официальный портал венгерского правительства.

Сийярто выразил удовлетворение тем фактом, что в Австрии победила партия и канцлер, “которые сотрудничали с Венгрией в области миграции и по ряду других важных вопросов”, По его мнению, все больше политиков ясно и прямо говорят о самых серьезных проблемах, затрагивающих европейцев.

В то же время, министр иностранных дел и внешней торговли рассказал европейским коллегам о “серьезном нарушении прав человека в районе Европейского союза”. Речь идет об Украине и резонансном новом законе “Об образовании”. Сийярто еще раз повторил, что он инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной.

“Парламент Украины принял закон об образовании, который грубо нарушает права проживающих там меньшинств. Это серьезное нарушение Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной”, – подчеркнул он.

В начале сентября Верховный Совет Украины проголосовал за новый закон об образовании, напоминает портал правительства Венгрии, который ограничивает образование национальных меньшинств до уровня детского сада и начальных школ, но язык среднего и высшего образования является исключительно украинским.

Напомним, после принятия Верховной Радой Украины нового закона “Об образовании” Венгрия официально заявила, что отныне будет блокировать евроинтеграцию и любое сближения Украины и ЕС