Венгрия наложила вето на проведение декабрьского саммита Украина – НАТО из-за закона “Об образовании”, принятого Верховной Радой 5 сентября. Об этом решении уведомило правительство Венгрии.

“Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв саммита НАТО – Украина в декабре, – сказал министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште.

НАТО не сможет обойти венгерское вето, поскольку для созыва комитета необходимо единогласное решение стран-участниц Североатлантического Альянса.

Глава министерства иностранных дел Венгрии подчеркнул, что до начала сентября Венгрия была самым громким и активным сторонником интеграционных устремлений Украины, но принятие закона “Об образовании” посчитала как “удар в спину”.

“Закон является серьезным шагом назад в области прав меньшинств, и мы не можем оставить его без разговора, – добавил он.

Петер Сийярто напомнил, что, когда украинский парламент принял закон об образовании, Венгрия указала, что венгерская дипломатия использует все инструменты для того, чтобы отменить закон, который «жестоко калечит» права меньшинств, проживающих в стране.

“Венгрия по-прежнему готова к консультациям, но не может согласиться с тем, что закон значительно сократил права меньшинств. Впредь будут дипломатические шаги, подобные настоящему, пока закарпатские венгры не укажут, что ситуация для них решена”, – заявил дипломат.

“Главновости” сообщали о реакции Венгрии, которая одной из первых отреагировала на принятый Верховной Радой закон об образовании, назвав его “позорным” – “Украина нанесла удар в спину”

Наложение вето на проведение саммита Украина – НАТО стало первым шагом исполнения обещания Венгрии о блокировании любого сближения Украины и ЕС, о чем официально уведомило венгерское правительство 25 сентября.