“Венгрия и Болгария могут рассчитывать друг на друга как союзники в европейских спорах”, – с таким названием опубликовано заявление на сайте парламента Венгрии.

Болгария и Венгрия имеют схожие мнения по наиболее важным проблемам, стоящим перед Европейским союзом, и, когда в ближайшем будущем будут серьезные споры о будущем ЕС, они смогут рассчитывать на друг на друга как союзники. Такие итоги подвел министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто после встречи с министром иностранных дел Болгарии Бойко Борисовым и членами болгарского правительства на пресс-конференции в Софии 3 ноября.

Венгрия и Болгария имеют единое мнение относительно незаконной миграции, защите внешних границ Евросоюза и европейских христианских ценностей. Также Петер Сийярто обсудил с болгарским коллегой новый закон Украины “Об образовании”. Венгерский министр напомнил, что в Украине проживает значительное болгарское меньшинство.

Правительства двух стран считают, что новый закон Украины ведет к значительному нарушению прав венгерцев и других национальных меньшинств в области получения образования на их родном языке, поэтому является неприемлемым и неевропейским.

«По этой причине обе страны используют каждый европейский форум для обеспечения того, чтобы права венгерских и болгарских меньшинств на получение образования на их родном языке были вновь применены. Мы не можем согласиться с тем, что страна, которая планирует достичь европейской интеграции, должна в равной степени нарушать права меньшинств и в будет серьезно нарушать Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной».

Напомним, народный депутат Украины Вадим Новинский считает, что закон об образовании поссорил Украину со странами-соседями, нарушает украинскую Конституцию и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис отменил планируемый в октябре визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона “Об образовании”.