Визит Тиллерсона: бумажные пистолеты на фоне ядерных ракет

«Это еще не холодная война» - уверены наблюдатели

Визит Тиллерсона: бумажные пистолеты на фоне ядерных ракет

Когда Рекс Тиллерсон начал свой путь вниз по трапу самолета после посадки в Москве, ему вероятно, хотелось бы , чтобы он все еще был нефтяник. Во время его прошлых прилетов в российскую столицу, он был с бумажником полным денег, чтобы поменять их местами с местными видами ископаемого топлива — простая сделка, в которой выигрывает каждый. Теперь, когда он прилетел в качестве госсекретаря США, он получил пустой бумажник и муляж пистолета, который вероятно он никогда бы не использовал, направленный стволом вниз и лежащий в задней части его штанов. Так, скептично и пророчески, начал свой репортаж о начале первого визита Тиллерона в Россию в качестве госсекретаря США британский канал Sky News.

Во время его встречи с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, не было теплой улыбки, которой он наслаждался, когда Владимир Путин лично приколол ему орден Дружбы, в бытность Тиллерсон боссом ExxonMobil четыре года назад. Его нынешняя задача — заставить Россию отказаться от поддержки для Башара Асада — более чем через год после того, как Путин отправил свои войска и самолеты на помощь сирийскому президенту.

«Я думаю, стоит подумать над тем действительно ли Россия присоединилась к режиму Асада, иранцам и Хезболле», — сказал Tillerson перед тем, как сел на самолет в Москву.

«Это долгосрочный союз, который служит интересам России? Или Россия предпочитает переориентироватся (на союз — ред) с Соединенными Штатами, с другими западными странами и странами Ближнего Востока, которые стремятся урегулировать сирийский кризис?».

Он потерпел неудачу, вместе с Борисом Джонсоном, министром иностранных дел Великобритании, пытаясь убедить другие западные демократии на саммите G7, чтобы выступить единым фронтом, угрожая увеличением экономических санкций против России. Америка угрожала новыми авиаударами, если Асад снова применит химоружие.

Тиллерсон также дал понять, что США могут вмешаться, используя военную силу в другом месте, чтобы защитить невинных гражданских лиц. Это, в буквальном смысле, можно рассматривать как вариант ядерного конфликта. И Путин это знает. Атака на сирийский режим неизбежно приведет к конфликту на Ближнем Востоке с Россией.

Россия является ядерной державой. Конфликта между Россией и Западом избегали на протяжении холодной войны из-за неизбежности взаимного уничтожения, с гарантией, отметил британский телеканал. Увы, с момента начала переговоров, которые, по сообщениям, длились 3 часа 45 минут с Лавровым и еще почти 2 с Путиным ничего по сути не поменялось. Тиллерсон повторно озвучил убежденность администрации США в том, что «правление семьи Асада подходит к концу». Но, сидящий рядом на пресс-конференции Лавров предостерег от международных усилий по свержению господина Асада от власти, заявив, что это будет способствовать исламского государства.

Тиллерсон признал «низкий уровень доверия» между двумя государствами, и заявил, что «две передовые ядерные державы в мире не могут иметь такого рода отношения». Лавров ответил, что отношения между двумя странами «не самые спокойные» и помянул к ночи «попередникив», заявив что некоторые вопросы стали «бомбами замедленного действия», унаследованными от администрации Обамы.

Россия, как и ожидалось, наложила вето на резолюцию ООН, выдвинутую Францией, Великобританией и США с осуждением Асада и призывом к нему начать сотрудничество со следствием. Обсуждение Украины прошло в том же ключе, только гораздо короче, по официальным сообщениям. Во время московских переговоров Тиллерсона участники обошли внимание санкции против РФ, сообщил американский Fox News.

Вот еще несколько наблюдений журналиста Alec Luhn с пресс-конференции:

Тиллерсон:  «Что касается причастности России или осведомленности о химической атаке, то у нас нет информации о том, что российские силы были вовлечены в это».

«Вау. Тиллерсон не упоминает о российском взломе на выборах в США, отвечая на вопрос Лаврова о кибератаках».

Тиллерсон: «Химический удар был запланирован и направлен сирийским режимом»

Лавров: «Это тема, в которой мы расходимся«

В общем, встреча была странной с самого начала. Повестка дня совещания не была объявлена. Лидеры двух стран должны были обсудить разногласия по поводу того, был ответственен за химическую атаку на прошлой неделе, что привело атаке Америкой Сирии. Действия России против Украины и вмешательстве Москвы в президентскую кампанию в США были также вероятны. Но основной темой стала все таки Сирия.

Все было окутано геополитическим мраком, а основным вопросом примет ли Путин Тиллерсона после его переговоров с Лавровым. Принял, но яснее не стало.

Многие действия были спонтанны и непрогнозируемы. Тиллерсона отправился к Путину мгновенно, даже «бросив свой пресс-пул», отметили журналисты. Именно это стало причиной того, что в американских медиа не оказалось фото госсекретаря в Кремле, отметила журналист Margaret Brenna.

Из всех реальных итогов —  договоренность в восстановлении горячей линии между США и РФ, которая позволяла избегать воздушных столкновений в Сирии.

Точнее всех выразился Alec Luhn. Он написал в своем Твиттере «Сейчас они встречаются с Путиным в Кремле. Не совсем новая «холодная война».

И на том спасибо. Вместо пистолета у Тиллерсона в штанах может и муляж. Но вот ядерные ракеты и у США и у России настоящие.