Специальный представитель президента США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков встретились сегодня в столице Сербии Белграде. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Сербии Ивиц Дачич.

По его словам, встреча представителей США и России прошла за закрытыми дверями.

Дачич также сообщил, что предметом переговоров было перемирие на востоке Украины.

Это уже вторая встреча Волкера и Суркова, посвященная вопросу урегулирования ситуации в Украине. В августе они встретились в Минске и встреча также проходила за закрытыми дверями.

За несколько часов до сегодняшней встречи в Белграде президент Украины подписал закон о создании условий для мирного урегулировании ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Законопроект был принят 6 октября после блокирования трибуны в парламенте вечером накануне. По требованию представителей “Народного фронта” и “Самопомощи” из законопроекта о реинтеграции Донбасса была исключена статья о приоритете Минских соглашений в процессе политико-дипломатического урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях.

В то же время, по мнению ряда народных депутатов, законопроект о мирном урегулировании ситуации, подписанный президентом сегодня, 7 октября, создает условия для реализации политической части Минских соглашений.