В Североатлантическом альянсе не признают референдум и выборы, которые состоялись 9 апреля в  Южной Осетии.

Об этом заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, передает Интерфакс-Украина.

“НАТО не признает так называемые президентские выборы и так называемый референдум, проведенные в грузинском регионе Южная Осетия в это воскресенье”, – говорится в ее коммюнике.

Лунгеску подчеркнула, что союзники по НАТО не станут признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

Вслед за этим заявлением поспешил выразить свое осуждение и украинский МИД, ссылаясь на нормы «международного права». В ведомстве заявили о непризнании “этих никчемных мероприятий, как и любых других неправомерных действий Кремля”.

А вот в Москве, наоборот, отметили  демократичность выборов в Южной Осетии. Спикер президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что президентские выборы в Южной Осетии прошли прозрачно и конкурентно.

«Еще больше удовлетворения у нас вызывает то, что основное соревнование велось между двумя кандидатами, убежденными сторонниками дальнейших тесных отношений Южной Осетии с РФ», – заявил представитель Кремля.

Украинские наблюдатели уверены, что реакция на выборы в Южной Осетии и отношение Москвы к ним – это «разминка» перед тем, как Россия «займется Донбассом»: тем более, что ситуация с «непризнанными республиками» в Грузии и в Украине весьма похожа.

При этом политолог Павел Карназыцкий напомнил, что в отличие от Донбасса, Осетию и Абхазию РФ признала почти с момента их самопровозглашения.

«Я бы не проводил параллели между ситуацией в Грузии и Восточными областями Украины, суверенитет которых так и не признан Россией. Поэтому,  найти сигналы  схожести с Украиной там, где их нет- равносильно поискам черной кошки в темной комнате», – сказал Карназыцкий.

Вместе с тем, в  США не прекращают напоминать украинской стороне о том, что Украина может лишиться западной поддержки в случае, если выйдет из Минских соглашений. В частности, посол США в Украине Мари Йованович отметила, что хотя Минские договоренности и не являются популярными в Украине,  они «содержат все необходимые аспекты урегулирования конфликта». Другими словами, выборы в «ЛДНР»  и прочие, предусмотренные Минском-2 процедуры, проводить можно и нужно.

Напомним, в первых Минских соглашениях говорилось о необходимости прекращения огня, освобождении заложников, мониторинга со стороны ОБСЕ и децентрализации власти. Подписанные документы согласовала «нормандская четверка»: Россия, Германия, Франция и Украина. Во вторых Минских соглашениях предусматривается прекращение огня, отвод тяжелой техники, контроль со стороны ОБСЕ и начало мирного диалога. Однако вместо выполнения договоренностей, украинская сторона сейчас выступает за введение миротворцев.