В случае победы он переедет в Елисейский дворец. Но если все же придется, то счета за использованное электричество он будет платить сам. За несколько недель он смог перейти из лагеря аутсайдеров президентской гонки в группу фаворитов. Выступая, он ходит по сцене и говорит без бумажки. Собирает залы, выступая против АЭС, за «био» продукцию и борьбу с ГМО. В его программе социальная справедливость и мир “от Атлантики до Урала”. Он прославляет Китай и призывает не романтизировать события в Украине. Мега популярен на Фейсбуке, уступая по количеству лайков в обширном списке кандидатов в президенты Франции лишь лидеру – Мартин Ле Пен.

Его называют ультралевым, неокоммунистом, суперсоциалистом. По опросам Figaro он занимает третье место в первом туре президентских выборов во Франции, обгоняя экс-премьера страны Франсуа Фийона. Он – лидер “Непокорившейся Франции”, Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon).

Рейтинги

С середины марта до начала апреля, неокоммунист кандидат Жан – Лус Меланшон повысил повысил свой рейтинг на 3,5 пункта, а в конце апреля еще на 4 процента.

В целом, у Меланшона 19% сторонников. Он не только превзошел официального кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона, но идет вровень с Франсуа Фийоном, как кандидатом от правых.

Меланшон, по данным  опросов, «зачистил» голоса отовсюду: получить три очка от избирателей Бенуа Амон, 2% увел у Эммануэля Лонга и 1% избирателей у Марин Ле Пен. Сама она отобрала 23% голосов избирателей, которые голосовали за Франсуа Олланда в 2012 году.

Меланшон набирает молодых избирателей под 35%, у Марин Ле Пен здесь 26%. Он обогнал Ле Пен среди избирателей с низким уровнем дохода (1250 евро в месяц на семью): за него готовы голосовать 27% этих избирателей против 26% у Ле Пен.

После успешных выступлений на двух телевизионных дебатах с другими президентами кандидатов, Меланшон имеет самый положительный образ всех своих противников. За него 25% , против у 24% у Маркона, 23% у Марин Ле Пен , 7% у Бенуа Амона и 16% у Франсуа Фийона.

Картина его восприятия в целом лучше, чем у других кандидатов. 39% респондентов считают , что Меланшон действительно может изменить положение вещей, 30% считают , что лучше понимает “проблемы людей”.

Однако, несмотря на хорошие показатели, французсы не очень верят в его победу. 36% считают , что «скорее всего» он пройдет во второй тур. Это небольшой показатель по сравнению с 63% Марин Ле Пен и 60%  Маркона.

Пристрастия и платформа

Меланшон восхищается покойным лидером Кубы Фиделем Кастро и бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом, и не очень симпатизирует канцлерe Германии Ангелы Меркель.

Если он будет избран, лидер левых пообещал потратить на проекты жилищного строительства и возобновляемых источников энергии 100 млрд евро, чтобы стимулировать экономический рост и рынок труда.

Он намерен ввести супер-налог на 90% из тех, кто имеет свыше 400.000 евро дохода в год, отказаться от правил ЕС в отношении дефицита бюджета и призывают к проведению референдума по Frexit, выхода Франции из ЕС, если Меркель и другие европейские лидеры не изменят радикально курса.

Он за увеличение заработной платы государственных служащих. По мнению Меланшона, благодаря его реформам французская экономика будет расти быстрее, он также обещает снижение уровня безработицы с 10% до 6% к концу своего срока в 2022 году.

Меланшон, который покинул Социалистическую партию в 2009 году, хочет национализировать ключевые отрасли экономики, такие как аэропорты и шоссе, чтобы создать государственный банковский гигант и легализовать марихуану. Обещал наложить вето на соглашения о свободной торговле, отказаться от МВФ и вывести Францию ​​из НАТО.

По его словам, новые методы работы в экологическом сельском хозяйстве, промышленности и производстве альтернативной энергии без угля и ядерной энергетики – это возможность захватить Францию ​​и Европу.

Вместо соглашений о свободной торговле, которые он критикует, Меланшон намерен предложить альтернативные формы сотрудничества.

Восточный фронт

На обвинения в симпатиях Путину Меланшон отвечает бодро: “Я никак не связан с президентом России Путиным. Я выступаю против его политики, и если бы был россиянином, то голосовал бы не за его партию, а за моего товарища из “Левого фронта”, который сейчас в тюрьме. Но хотя у меня нет ничего общего с ним, это не мешает мне заявить, что я не собираюсь быть частью хора буйнопомешанных, которые надеются на конфликт с Россией. Я выступаю за мир”.

По событиям в Украине он высказался еще в 2014 году, заявим, что действия Москвы объясняются логикой национальных интересов. По его мнению Крым и его портовая инфраструктура необходима для безопасности России. И после событий в Украине, очевидно, “россияне не станут сидеть сложа руки. Они принимают меры защиты против авантюристской путчистской власти, в которой, что крайне прискорбно, пользуются влиянием неонацисты”.

Любопытно, что аргументация его во французами весьма поддерживается. По данным опроса компании Elabe, что 25% телезрителей, смотревших дебаты кандидатов, сочли Меланшона наиболее убедительным среди всех кандидатов в президенты. А еще он выступает на сцене в виде голограммы.

Напомним, первый тур президентских выборов состоится в воскресенье 23 апреля.