Для президента США Трампа, выбор цели и запуск  крылатых ракет с целью наказать сирийский режим за использование химического оружия на этой неделе, возможно, было относительно понятным решением.

Но большой проблемой является то, что будет дальше. Ситуация отличается от 2013 года, когда сирийский диктатор убил более 1000 своих людей, атаковав их с помощью нервно-паралитического газа, пишет WashingtonPost.

Новая химическая атака вызвала реакцию со стороны Пентагона, и привела к запуску около 50 крылатых ракет на сирийский военный аэродром в четверг поздно вечером, отмечает издание.

«Основные вопросы не изменились»,- говорит Фил Гордон, высокопоставленный чиновник в Белом доме, который принимал участие во многих предыдущих дискуссиях о действиях Асада. «Да, есть ли набор военных средств, которые вы можете использовать, чтобы снизить способность сирийцев поставлять химическое оружие. Но если вы сделаете это, то, что они делают в ответ?». По его словам, сейчас риски расширения конфликта намного больше, чем в 2013 году.

Огромная разница в том, что Трамп и его командиры противостоят теперь присутствующим российским войскам на поле боя и российским системам ПВО, которые способны сбивать американские самолеты.  По словам чиновника, сегодня российские войска смешались с сирийскими силами, и любой удар по сирийской военной цели может также привести и российским военным потерям.

Отставной генерал Джон Аллен, который координировал кампанию против исламского государства в Ираке и Сирии во время администрации Обамы, заявил, что военные удары могли бы иметь «решающее» воздействие на ход войны, если бы они были начаты в 2013 году.

«Сейчас все гораздо сложнее», – сказал Аллен.   «Соединенные Штаты должны задать себе вопрос: Насколько злыми мы хотим быть в этой ситуации?   Действительно ли мы разъяренны достаточно, что готовы принять меры, даже с учетом возможности убийства русских?».

Еще одна часть опасений – сирийские и российские системы ПВО, не предназначенные для самолетов США, поскольку американские самолеты в основном, сосредоточены на борьбе с исламским государством –  общим врагом Соединенных Штатов и сирийского режима.

«Оба – сирийцы и русские могут стать серьезной помехой (действиям Америки в регионе – ред)» – говорит Эндрю Эксум, бывший высокопоставленный представитель министерства обороны в администрации Обамы. «Самолеты Америки и коалиции летали через зону контроля их (России и Сирии – ред.) системы ПВО в течение последних двух лет.   Если вы начали атаку на режим, то у него появился повод сбивать самолеты коалиции с системами противовоздушной обороны».

Как минимум, такой потенциальный шаг со стороны сирийцев и русских может испугать некоторых партнеров по коалиции США и заставить их выйти из боя, –  сказал Эксум.

Если американские самолеты будут сбиты или будут вынуждены отстреливаться в сирийской и российской зоне контроля радаров, Соединенные Штаты будут втянуты в середину грязной гражданской войны.   Такой исход был будет стоить жизней американцев, что усложнит политику Трампа, который заявил что борьба с ИГИЛ станет главным приоритетом его внешней политики.

«Дональд Трамп может смягчить некоторые из этих рисков, уверяя Россию, что удары предназначены исключительно для наказания Асада за применение химического оружия и снизит риск широкой гражданской войны», – считают журналисты газеты.