Критики предупреждают , что Макрон хотя и победил, но его преимущество над главой Национального фронта (FN) Марин Ле Пен в первом туре не ошеломляет – оба кандидата разделены примерно два процента. Он слишком уверен и избыточно высокомерен, как если бы французские голоса уже были отданы за него, а остальные бесполезны, отмечает на радио France 2 Флориан Филиппо. Макрон, по его словам, выступил с речью, как будто он уже победил, его победа окончательная, а французам ничего сказать.

Как отметила газета Le Figaro, коллега экс президента Франции Саркози и бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози призвал Макрона к “умеренности”, ведь его действия могут сказаться на выборе избирателей во втором туре. Одна из лидеров республиканцев Натали Костюшко-Моризет также выступает за умеренность. “Это выглядит так, как будто это все уже решено, но это не так” –  говорит она.

Макрон пригласил своих сторонников в воскресенье вечером в кафе La Rotonde, где шесть лет назад Франсуа Олланд праздновали свою победу в праймериз Социалистической партии.

Ле Пен готовится в течение следующих двух недель к массированному наступлению. Как пишет в понедельник газета Le Parisien, глава Национального фронта надеется привлечь голоса избирателей традиционного толка, и ее коллеги намерены поддержать ее, включая некоторых республиканцев, голосовавших за Франсуа Фийона. По словам Ле Пен она надеется получить от 20 до 30 процентов их голосов.

Кроме того, ей может помочь радикальный левый Жан-Люк Меланшон, который занял четвертое место. В отличие от Фийона, по сути отдавшего свои голоса Макрону, Меланшон отказался рекомендовать кого-то, за кого бі его избирателям стоило бы  проголосовать во втором туре. А это чуть менее 20% проголосовавших.

И, если его электорат протестен, то голосовавшие за Фийона – разрозненные и не имеющие четкой идеологии сторонники нынешнего курса Франции, и до конце неизвестно, каковы распределятся из голоса. Разочарование поражения может привести их к отказы от голосования во втором туре, что скажется на рейтинге Макрона. С другой – среди них много антиевропейцев, и это тоже может сыграть в сторону Ле Пен, отмечает Le Parisien.

Ле Пен уже заявила своим соратникам, что готова выйти с компромиссной позицией, чтобы заручиться более широкой поддержкой во втором туре. Она говорит, что знает, что между первым и вторым туром выборов будет испытывать давление со всех сторон. Но надеется что сопротивление будет не настолько массовым, как 15 лет назад, когда во второй раунд вышел ее отец Жан-Мари Ле Пен, что вывело на улицы более миллиона человек.

Однако, все это может звучать и как приговор. Согласно последним опросам Макрон надеется на победу в решающем поединке с не менее чем 60 процентов голосов.