Югославия-2: реакция в мире на ракетный удар США по Сирии

Авиаудары должны сдержать Башара Асада

Югославия-2: реакция в мире на ракетный удар США по Сирии

Великобритания, Австралия, Израиль, Турция, Саудовская Аравией и Япония заявили о своей однозначной поддержке американских ударов по Сирии. Индонезия дала более осторожный ответ.

Так, представитель Министерства иностранных дел Арманата Насир заявил агентству Reuter, что Индонезия решительно осуждает применение химического оружия в Сирии и добавил, что «в то же время, Индонезия опасается односторонних действий с любой стороны, в том числе с использованием ракет Tomahawk, в ответ на химическое оружие нападения трагедии в Сирии».

В свою очередь, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что военный удар США против сирийского аэродрома предназначались для сдерживания Башара Асада.

При этом глава оборонного ведомства  исключил военное вмешательство Великобритании в Сирии: «Мы не настроены на военные действия против Сирии. Наш парламент счел, что, еще рано возвращаться к позиции 2013 года» (в этом году началась военная операция сил коалиции, включая Британию, против Сирии после применения правительство химического оружия).

По словам Фэллона, Британия будет участвовать в попытках достичь политического  урегулирование в Сирии, и мы все будем работать, чтобы сделать это сейчас. Он также призвал Россию использовать свое влияние, чтобы прекратить насилие в Сирии.

Незадолго перед этим экс премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон окончательно исключил британское участие в каких — либо военных действиях против Сирии — после того, как правительство потеряло решающий голос в Палате общин, высказавшейся против возможного вооруженного вмешательства, сообщает The Guardian.

Японский премьер — министр Синдзо Абэ, также прокоментировал ситуацию с бомбардировками Дамаска американскими ракетами. Он признал, что газовая атака, организованная в начале недели оправдывает ответный удар: «многие невинные люди стали жертвами от химических атак. Международное сообщество было потрясено трагедией, которая привела к многим жертвам среди маленьких детей» Япония поддерживает решимость правительства США по предотвращению  распространения и применения химического оружия, — подчеркнул Синдзо Абэ.