Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека опубликовало 20-й доклад, основанный на работе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Доклад охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2017 года.

Результаты доклада ужасают. Жизнь, проживающих в охваченном войной регионе названа невыносимой. Люди систематически подвергаются арестам, пыткам и насилию и не в состоянии защитить свои права.

Выводы, изложенные в докладе, основываются на данных, собранных во время 290 интервью со свидетелями и жертвами нарушений и ущемлений прав человека, а также в ходе выездов на подконтрольные Украине, так и не подконтрольные территории.

В период с мая по сентябрь 2017 года наблюдалось постоянное снижение интенсивности боевых действий, в начале ноября произошла резкая активизация, что еще раз свидетельствует о непредсказуемой динамике конфликта на востоке Украине. Вместе с тем, характер конфликта большей частью оставался таким же как и раньше – с ежедневными нарушениями режима прекращения огня и частым использованием тяжелого вооружения.

С 16 августа по 15 ноября 2017 года было зафиксировано 87 жертв среди гражданского населения (15 убитых и 72 раненых). Основными причинами жертв были мины, мины-ловушки и самодельные взрывные устройства (СВУ)

Обстрелы критически важных объектов инфраструктуры водоснабжения подвергали опасности не только персонал, но и всех людей, проживающих в непосредственной близости к этим объектам, а также приводили к перебоям в поставках воды населению и создавали серьезную опасность для окружающей среды.

«Если обстрелы не начинаются в 22:00, то я не могу уснуть», – житель села, находящегося рядом с линией соприкосновения.

В докладе сообщается также о случаях внесудебных казней, произвольного задержания, пыток, жестокого обращения и сексуального насилия. Заявления о пытках, как правило не рассматриваются, даже в суде, а если расследование и начинается, то не дает результатов.

Как пример вольной интерпретации положений Уголовного кодекса, связанных с терроризмом и государственной изменой, правозащитники ООН рассматривают дело журналиста из Житомира Василия Муравицкого, которому грозит 15 лет тюрьмы по обвинению в терроризме и измене родине, основанных на его публикациях.

До сих пор не доведены до конца расследования трагических событий на Майдане и в Одессе.

Эксперты ООН привлекают внимание к тяжелой ситуации на контрольно-пропускных пунктах на востоке Украины. Каждый месяц линию соприкосновения пересекают миллион человек – в среднем 37 тысяч ежедневно.

Люди жалуются на коррупцию и сложные процедуры проверок. В одном случае женщине, простоявшей в очереди восемь часов, пришлось самой сделать укол ребенку-инвалиду, который был ему жизненно необходим. Их задержали за то, что количество упаковок лекарства превышало разрешенную норму.

Обстрел объектов инфраструктуры

В течение отчетного периода на территориях, пострадавших от конфликта, было документально зафиксировано 10 инцидентов, затронувших объекты водоснабжения. Насосная станция Южнодонбасского водопровода три раза подверглась артиллерийским обстрелам, вызвавшим повреждения самого объекта и транспортных средств, и три раза была обстреляна из стрелкового оружия.

Донецкая фильтровальная станция подверглась неоднократным обстрелам в период с 3 по 5 ноября 2017 г., которые вызвали повреждения резервного хлоропровода. Если главный эксплуатируемый водопровод или любой из 900-килограммовых резервуаров, в которых хранится хлор на этом объекте, подвергнется прямому попаданию, это поставит под угрозу жизнь не только сотрудников объекта, но и всех людей в радиусе 200 метров, нарушит подачу воды приблизительно 350 тысячам жителей по обе стороны линии соприкосновения и повлечет за собой разрушительные последствия для окружающей среды.

5 ноября подверглась многочисленным обстрелам Верхнекальмиусская фильтровальная станция, которая подает чистую воду 800 тыс. жителей и на которой хранится 100 тонн газообразного хлора.

Если бы произошел выброс токсичного газообразного хлора, то это имело бы «разрушительные последствия» для населения Донецка, Макеевки и Авдеевки. Уже не в первый раз обстрелы таких инфраструктурных объектов угрожают жизни населения и окружающей среде.

Насилие

В декабре 2014 года семеро мужчин в масках, вооруженных автоматами, среди которых было несколько бойцов одного из добровольческих батальонов, ворвались в частный дом в городе вблизи линии соприкосновения.

Один из них приставил нож к шее жертвы, которая была на восьмом месяце беременности, и сказал, что перережет ей горло, если она закричит. Он связал ей руки и ноги веревкой и заткнул рот тряпкой, смоченной машинным маслом, из-за чего она начала задыхаться.

Также он направил автомат на ее живот; водя по нему дулом, стал угрожать застрелить ребенка. Пока один из нападавших требовал сказать, где лежат деньги и ценности, другой подверг ее сексуальным посягательствам, трогая грудь и половые органы под одеждой, а третий угрожал ей групповым изнасилованием.

Во время этого тяжелого испытания жертва слышала, как в соседней комнате кричали ее родители, из-за чего она еще больше страдала, тогда как угрозы в ее адрес усиливались. Забрав все ценности и деньги, нападавшие пригрозили, что расстреляют всю семью, если она сообщит об этом преступлении. В настоящее время нападавшие находятся под следствием.

Как сообщила Военная прокуратура, по состоянию на 1 ноября 2017 г. проводятся 118 расследований по преступлениям, предположительно совершенным украинскими вооруженными силами и другими воинскими формированиями (включая убийства гражданских лиц), а также СБУ (включая злоупотребление служебным положением и физическое насилие над задержанными с целью выбить признание).

Также сообщалось, что Национальная полиция под своим процессуальным руководством проводит 119 расследований. В то же время, некоторые нарушения прав человека, предположительно совершенные украинскими военнослужащими (особенно членами специальных подразделений, созданных на добровольных началах) и СБУ по-прежнему не расследуются.

Аналогичным образом, полиция неохотно расследовала насильственное исчезновение жителя Луганска 14 июля 2014 г., предположительно совершенное украинскими военнослужащими, ввиду «отсутствия состава преступления».

Следствие было официально начато только в мае 2017 г., после того, как мать жертвы в очередной раз подала жалобу в полицию. В другом случае украинский солдат, обвиняемый в произвольном задержании человека, пожаловался, что военная прокуратура не расследовала его собственную жалобу на произвольное задержание и избиения, имевшие место в течение трех дней в Краматорском управлении СБУ.

Несмотря на неоднократные заявления, поданные с 2015 г., расследование дважды закрывалось и вновь открывалось, однако никаких результатов на данный момент по нему нет.

Тысячи погибших

За весь период АТО, с 14 апреля 2014 года по 15 ноября 2017 г., было убито по меньшей мере 2,523 гражданских лица: 1 399 мужчин, 837 женщин, 91 мальчик, 47 девочек и 149 взрослых, чей пол не установлен.

Общее число раненых среди гражданского населения в связи с конфликтом оценивается на уровне 7-9 тысяч человек.

Напомним, ранее ООН опубликовала разгромный доклад по ситуации на Донбассе.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.