7 декабря в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения возможности устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Авторами законопроекта стали Юрий Левченко, Андрей Ильенко, Михаил Головко, Олег Осуховский и Александр Марченко.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что Институт Президента Украины основывается на совокупности норм, содержащихся в главе V Конституции Украины, согласно которым Президент Украины является главой государства, выступает от его имени, является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Статья 108 Конституции Украины закрепляет исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Украины. Одним из таких оснований является устранение его с поста в порядке импичмента.

Однако Регламент Верховной Рады, регулирующий досрочное прекращение президентом своих полномочий, имеет множество пробелов, в частности в работе временных специальных комиссий Верховной Рады Украины.

Так, неурегулированным остался вопрос относительно срока, порядка деятельности специальной временной следственной комиссии и ее обязанностей, полномочия председателя, заместителя председателя, секретаря и членов специальной временной следственной комиссии, специального прокурора и специального следователя, их взаимодействие со специальной временной следственной комиссией.

Таким образом, действующее законодательство, определяющее порядок отстранения Президента Украины с поста в порядке импичмента, содержит ряд неопределенностей и существенных недостатков, без устранения которых практическая реализация импичмента является маловероятной и, вообще, может быть признана незаконной.

Законопроект направлен на совершенствование отдельных положений украинского законодательства с целью обеспечения открытости, гласности и соблюдения законности процедуры устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Кроме того, законопроект предусматривает уголовную ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика без уважительных причин от исполнения возложенных на них обязанностей во время расследования специальной временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, а также за невыполнение должностным лицом законных требований специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, создание искусственных препятствий в их работе либо предоставление недостоверной информации.

Депутаты считают, что реализация норм этого законопроекта позволит устранить ряд недостатков и пробелов в действующем законодательстве, существование которых пока создает условия, которые могут помешать смещению Президента Украины с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Напомним, 3 декабря в Киеве прошел многотысячный “Марш за импичмент” под эгидой лидера “Руха нових сил” Михаила Саакашвили. По данным “Руха нових сил” на марш импичмента вышли более 20 тысяч киевлян.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: