Министр социальной политики Украины Андрей Рева в программе “Вечерний прайм” на телеканале “112 Украина” обвинил СССР в маленьких пенсиях, которые получают украинцы. Ранее с подобным заявлением выступил также вице-премьер-министр Павел Розенко.

“У меня очень большой стаж – 52 года, но не было очень большой зарплаты, где-то приблизительно 120-160 рублей при советской власти, потом уже разные зарплаты были при украинской власти.

Сейчас я до этого времени работаю. Но у меня пенсия 1900 гривен с копейками. Будут ли подниматься пенсии пенсионерам, которые много работали, но не имели очень высоких зарплат.”, – спросил Владимир из Харькова.

Отвечая на вопрос, министр социальной политики Украины Андрей Рева отметил, что пенсия 1900 гривен – это уже больше, чем минималка и напомнил пенсионеру, что минимальная пенсия в Украине на данный момент составляет 1470 гривен.

Рева пообещал подумать над сложившейся ситуацией и напомним, что украинцы получают маленькие пенсии из-за Советского Союза, который платил гражданам маленькую зарплату.

“Это больше, чем минимальная – 1470 гривен, как сейчас, но все равно это не тот размер пенсии, на которую человек фактически заработал. Поэтому таким людям мы подумаем, как выровнять несправедливость, которая возникла в связи с низкими заработными платами, которые они получали в советский период.

Мы подумаем и внесем определенные законопроекты, чтобы выровнять ситуацию.”, – заявил министр.

Рева также сообщил, что пособия детям инвалидам в 2018 году повышать не станут, поскольку народные депутаты не включили это повышение в государственный бюджет Украины на 2018 год.

“Есть бюджет, который был утвержден. Есть бюджетные запросы, которые были реализованы. Когда будут обращения со стороны органов местной власти, тогда мы проанализируем ситуацию: сколько у нас этих людей, насколько это соответствует прожиточному минимуму и так далее. Тогда эти цифры, конечно пересматриваются.”, – отметил Андрей Рева.

Он добавил также, что очень хотел бы, чтобы у всех была высокая пенсия, но, к сожалению, не может обеспечить всем украинцам европейский уровень пенсий.