В Украине хакерская программа перехватывала телефонные разговоры, получала доступ к СМС и ММС-переписке, фиксировала геолокацию жертв и «снимала» переписку украинцев в популярных мессенджерах и электронной почте.

Службе безопасности при содействии прокуратуры удалось заблокировать распространение шпионской вредоносной программы, с помощью которой злоумышленники удаленно и негласно получали информацию с мобильных устройств.

Программу разработали украинские хакеры с целью продажи клиентам добытых незаконным путем конфиденциальных данных.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передают Главновости.

«Оперативники СБ Украины установили, что группа злоумышленников из разных регионов Украины разработала программу для скрытого снятия информации с мобильных устройств. Свои» услуги «они продавали клиентам через специально созданные веб-ресурсы», — говорится в сообщении.

В СБУ сообщили, что после того, как заказчик заполнял на специальном сайте заявку, хакеры предоставляли ему тестовый доступ к «сервису». Затем, заказчик получал на телефон вредоносную ссылку, с помощью которой он мог заразить нужное ему устройство. Достаточно было лишь перейти по ней.

Хакерская программа активировалась автоматически при включении мобильного телефона, не проявляла признаков активности во время работы и действовала скрыто от собственника.


Новости СБУИгорь Мосийчук написал в СБУ донос на Ульяну Супрун


С помощью хакерской программы можно было перехватить телефонный разговор, СМС и ММС-переписку, определить местонахождение жертвы и получить доступ к переписке в популярных мессенджерах и электронной почте. Также хакеры имели доступ ко всем фото- и видеофайлам, которые находились в телефоне.

Хакеры создали на своих сайтах специальные «личные кабинеты», в которых хранилась вся добытая незаконным путем конфиденциальная информация. Для постоянного пользования «сервисом» заказчик должен произвести оплату на необходимый ему срок через электронные платежные системы.

Сотрудники СБУ в Харьковской области провели рейд в офисы и квартиры злоумышленников, где изъяли доказательства противоправной деятельности хакеров.

Специалисты отметили, что обнаруженная хакерская программа, установленная на мобильном телефоне, представляет из себя специальное техническое средство, позволяющее негласно добывать любую информацию из устройства.

Как сообщила СБУ, было уголовное дело заведено ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Правонарушителям будет объявлено подозрение в совершении преступлений. На данным момент продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, СБУ разоблачила агента Кремля в Кабмине. Сотрудник секретариата КМУ подозревался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Читайте также: