Верховная Рада подготовит и возможно примет специальный закон, который поможет в борьбе с недостоверной информацией в СМИ.

Об этом заявил народный депутат Верховной Рады, председатель фракции “БПП” Артур Герасимов на заседании согласительного совета Верховной Рады 15 января.

Герасимов считает, что депутаты должны начать разработку законопроекта о противодействии сознательному распространению дезинформации и принять его как можно скорее.

«В последние дни имел место факт, который вызывает большое беспокойство. Одно важное интернет-издание нашло в себе силы извиниться за распространение фейков, которые прочитала вся страна.

Я хотел, чтобы парламент посмотрел на эту ситуацию шире — я призываю народных депутатов разработать и принять законопроект о противодействии фейкам. Мы находимся на передовой и должны перенимать опыт тех европейских стран и США, которые сталкивались с этой проблемой », — заявил Герасимов на заседании согласительного совета.

Для разработки проекта закона будет создана специальная рабочая группа. Герасимов предупредил, что количество недостоверной информации будет только расти и обвинил во всех будущих фейках Россию.

«Я хотел бы обратиться к Председателю Верховной Рады с предложением создать рабочую группу по наработке этого законопроекта и принять его в парламенте. Давайте не будем забывать, что количество фейков, которые Российская Федерация будет распространять в нашем государстве, будет только расти».

На инициативу депутата от БПП отреагировал юрист и адвокат Андрей Портнов. Юрист напомнил народному депутату, что ранее подобный закон уже был принят, однако тогда его и ряд других законопроектов окрестили “диктаторскими законами”.

“Сегодня бывший шеф одного из лидеров донецких боевиков Безлера, а ныне лидер фракции БПП Артур Герасимов инициировал специальный закон о борьбе с фейками и недостоверной информацией.

А если бы вы не ходили по парламенту с тупыми мордами и не были бы постоянно заняты грабежом и кражами, то знали бы, что такой закон уже был 16 января 2014 года, и что не надо его принимать, потому что он был диктаторский, и вы на его критике организовали убийства, массовые беспорядки и приход к власти.”, – заявил Андрей Портнов у себя в блоге.

В свою очередь Макс Бужанский отметил, что поддерживает инициативу Герасимова, поскольку давно хочет послушать прогноз погоды от Порошенко, Гройсмана и Луценко.

“Полностью поддерживаю предложение фракции БПП о принятии закона об ответственности за фейки. Давно хочу послушать, как Президент, Премьер, Генпрокурор и прочие официальные лица будут рассказывать о погоде. Что то в духе – вероятность дождя 50%. Или будет, или не будет. Всё остальное- статья.”, – пишет блогер.

При этом комментаторы отмечают, что в Украине до сих пор нет ответственности даже за клевету.

В Украине примут ''диктаторский'' закон для борьбы с фейками в СМИ

“Так Янукович уже пытался принять такой закон. И вроде он был одним из тех, которые, как говорится, “от 16 января” и которые “диктаторские”.”, – пишет Николай Анфалов в комментариях.

Как ранее сообщали Главновости, Администрация Петра Порошенко сообщила, что ожидает официальных извинений от “NEWSONE” и “Украинской правды” за распространение недостоверной информации о “письмах Порошенко в ФСБ России”.

При этом телеканал NEWSONE отрицает свою вину и требует ответных извинений от АП, поскольку не распространял такой информации.

Герасимов погоджувальна

Голова фракції #БПП Артур Герасимов на засіданні погоджувальної ради наголосив: ☑ Парламент має підготувати та ухвалити закон про протидію фейкам ➡ http://solydarnist.org/?p=157277☑ Фракція БПП підтримує законодавче закріплення понять «російська окупаційна влада» та «російські окупаційні війська» ➡ http://solydarnist.org/?p=157283☑ Фракція БПП закликає колег по парламенту підтримати законопроекти економічного зростання країни ➡ http://solydarnist.org/?p=157288

Posted by Блок Петра Порошенка Солідарність on Montag, 15. Januar 2018

Напомним, в 2014 году Верховная Рада проголосовала за установление штрафа в размере до 850 гривен за распространение недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство личности.

За клевету в СМИ был установлен штраф в размере до 5100 гривен, или общественные работы до 240 часов, или исправительные работы до 1 года. За тяжкие преступления можно было получить до 2 лет.

Однако тогда, через 12 дней Верховная Рада отменила эти нормы.

Прошло всего 4 года и так называемые “диктаторские законы 16 января” вернулись в Украину.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: