Прожорливый жук-короед никак не может наестся и продолжает вырубать выедать украинские леса. Закарпатские лесники уже сейчас бьют тревогу – жук массово истребляет закарпатский лес. Для борьбы с жуком лесники стараются как можно скорее вырубать здоровые участки леса.

Об этом сообщила пресс-служба Госагентства лесных ресурсов Украины, передают Главновости.

В госагентстве отмечают, что первые симптомы болезни еловых насаждений лесная охрана начала фиксировать еще в 1990-х годах. Многие ученые связывают проблему со смещением агроклиматических зон.

В прошлом году снесенная бурей и ураганными ветрами ель стала легкой добычей вредителей. Еще одним фактором, способствующим усыханию елей, является короед.

Украинские леса оказались не в состоянии прокормить ненасытного жука

Этот вредитель заселяется на ослабленных насаждениях и усиливает процесс их гибели. Он паразитирует на больших площадях, поэтому здоровый лес просто вырубают и продают.

“Лесоводы стараются как можно быстрее забирать здоровый лес чтобы его не поразил вредитель. Для недопущения распространения короеда-типографа ежегодно выкладывается значительное количество феромонных ловушек.”, – отметил главный лесничий Закарпатья Валерий Мурга.

Напомним, ранее Главновости уже рассказывали о прожорливом жуке. На Житомирщине вредитель истребил 22 тысячи гектар леса. Госагентство лесных ресурсов утверждает, что жук-короед уничтожил уже 10% леса в регионе.

Для борьбы с ненасытным вредителем чиновники агентства и неравнодушные активисты провели флешмоб «Елка challenge», во время которого показывали жукам зеленые таблички и выстраивались в форме елочек.

Читайте также: