Венецианская комиссия требует от Украины изменений языковой статьи закона “Об образовании”. Об этом заявил народный депутат от “Оппозиционного блока” Вадим Новинский в эфире телеканала NewsOne.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что Украина не будет вносить изменения в закон об образовании, поскольку считает, что в рекомендациях Венецианской комиссии речь идет о продлении действия переходных положений. По мнению Венецианской комиссии, Украина должна обеспечить обучение нацменьшинств на языка ЕС, а права русскоязычных граждан также не должны нарушаться.

“Я не могу никак понять, сколько представителям власти можно врать людям и на белое говорить черное. Выводы Венецианской комиссии однозначны: статью 7 поменять либо внести новые правки в этот закон, чтобы обеспечить конституционные права наших граждан. Там (в Конституции Украины) сказано, что государство обеспечивает право граждан на обучение на родном языке. Это статья Конституции. Поэтому здесь четко сказано, что это необходимо сделать”, – подчеркнул Новинский.

По его словам, изменения можно внести путем отмены самой нормы или дополнения относительно языка обучения нацменьшинств.

“Почему все инициаторы этого скандального законопроекта не видят этого? Я не знаю. Может, им очки нужны какие-то специальные – и госпоже Гриневич, и спикеру парламента Андрею Парубию, который заявил, что закон меняться не будет.

“После принятия этого закона мы переругались со всеми соседями из-за этой нормы. В Парламентской Ассамблее Совета Европы была принята резолюция, где тоже четко сказано, что идет дискриминация национальных меньшинств и интеграция украинского общества должна происходить не путем ассимиляции, а путем развития всех национальных меньшинств, и конечно государственный язык тоже нужно изучать”, – подчеркнул Новинский.

По его мнению, такая резолюция, как и выводы Венецианской комиссии – это победа “Оппозиционного блока”.

“Мы не голосовали за этот закон, мы единственные, кто обращали на это внимание и говорил об этом на всех площадках как о несправедливости”, – подчеркнул народный депутат.

Венецианская комиссия опубликовала 11 декабря доклад по оценке положений новой редакции Закона Украины “Об образовании”, в котором признала нормы статьи о языке обучения дискриминационной.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: