Вчерашняя очень знаковая встреча Трамп – Путин в Хельсинки и конкретно то, что Президент США ни разу во время пресс-конференции не то что не выступил в защиту «украинского фактора», а и вовсе ни разу не обмолвился об Украине свидетельствует о следующем.

ВО-ПЕРВЫХ, «украинский фактор» для Дональда Трампа вероятнее всего стал серьёзной преградой для урегулирования целого ряда геополитических проблем, например, с Россией по Ирану в контексте ситуации в Сирии и обеспечения безопасности Израиля.

ВО-ВТОРЫХ, учитывая, что П.Порошенко был в свое время поддержан Б.Обамой и Д.Байденом, жесткими критиками и политическими противниками нынешнего Президента США, поэтому в последнее время Д.Трампу всё труднее персонифицировать процесс нахождения компромиссов по «украинскому фактору», соответственно, Америка будет ставить на нового лидера в предстоящих президентских состязаниях.

И это, видимо, заставило П.Порошенко срочно действовать.

Не откладывая, буквально в этот же день встречи Трамп – Путин, в ночном эфире телешоу «Свобода слова» Президент эмоционально доказывал:

«Базируясь на моей встрече с Трампом, которая прошла накануне на саммите Украина-НАТО, базируясь на документах саммита НАТО, где стоит в том числе и подпись американского президента Дональда Трампа, Украина была и остается среди первых приоритетов как НАТО, так и США».

Как раз с этим никто и не спорит.

Вот только налаживать это конструктивное взаимодействие с Западом, судя по всему, придется другим украинским политическим лидерам.

Ладно, поживем – увидим. Во всяком случае – лед тронулся.

Источник: Публикация автора в Facebook

Читайте также: