7 июня Верховная Рада Украины отправила в отставку министра финансов Александра Данилюка. Об этом сообщают Главновости со ссылкой на пресс-службу парламента.

Часть народных депутатов негативно оценили работу Данилюка.

При этом некоторые депутаты требовали обратиться в правоохранительные органы с целью тщательной проверки деятельности министра.

По дороге к правительственной ложе с еще министром Александром Данилюком поздоровались лишь несколько нардепов.

Он сел на непривычное место — с краю, максимально удаленно от премьер-министра Владимира Гройсмана.

Слушая выступления депутатов министр заметно нервничал и постоянно пил воду.

Ему также напомнили про работу в команде беглого экс-президента Виктора Януковича.

«Нас удивила ситуация, когда в одном правительстве собрались советники Януковича, которые советовали Януковичу, как выводить страну из кризиса», — отметил Сергей Соболев от фракции «Батькивщина»

Кроме того, депутаты высказывали свое недовольство итогами деятельности Данилюка и призвали правоохранителей тщательно проверить её результат

«Я думаю, что нынешний министр финансов по сути является не министром украинского правительства, а министром Международного валютного фонда.

Нужно принять не просто отставку, а обратиться к правоохранительным органам, провести расследование деятельности министра финансов, в том числе его собственных сделок», — предложил депутат Владимир Литвин.

А вот Данилюк в своем выступлении пожаловался на давление и противодействие со стороны коллег:

«Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел развивать эффективную, современную финансовую систему страны.

Я шел бороться с коррупцией, я шел бороться с разбазариванием государственных средств.», — заявил министр финансов.

Почти за 2 года на должности министра финансов Александр Данилюк не раз попадал в коррупционные и политические скандалы.

Как обнаружили журналисты, жена и сыновья министра имеют британское подданство, а сам Данилюк владел в Лондоне компаниями с сомнительной репутацией.

К примеру, принадлежащее Данилюку агенство недвижимости Rurik, которым он управлял в Лондоне, вообще не осуществляло никакой деятельности.

Кроме того, компания даже не имеет собственного офиса и больше напоминает фирму-прокладку.

Комментировать упреки журналистов Данилюк отказался. Вместо этого он сцепился с Гройсманом.

Ранее во время заседания правительства Данилюк требовал назначить своим очередным советником Яну Бугримову —  еще одного экс-советника Януковича.

Получив отказ возмущенный министр написал письмо к послам «Большой семерки» и обвинил президента и премьера в давлении по поводу назначения министра финансов.

Министр финансов пожаловался на давление

В ответ на это премьер обратился в Раду с требованием уволить оппонента.

«Мне сейчас очень жаль, что министр финансов даже не понял причины моего представления в украинский парламент. Все виновны, только не он.», — прокомментировал ситуацию Гройсман.

В результате за отставку Александра Данилюка проголосовали 254 депутата.

Прежде, чем уйти из зала заседаний уже экс-министр несколько раз пожал руку спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, поцеловал Алену Шкрум и долго разговаривал с Викторией Войцицкой.

С премьер-министром Владимиром Гройсманом Данилюк не попрощался.

Читайте также: