Народный депутат Украины V, VI и VIII созывов, представляющий партию “Оппозиционный Блок” прокомментировал новостному изданию “Главновости”  свое отношение к медицинской реформе, которую приняли в Парламенте Украины 8 июня.

По его мнению этот законопроект, в том виде, в котором он предлагается – это однозначно уничтожение больниц в селах и в небольших городах. Это путь к коммерциализации – уже официальной платной медицины и в дальнейшем – путь к приватизации.

“За последние три года Украина уже стала страной, в которой самый низкий уровень вакцинации в мире, это данные ООН. У нас огромные проблемы онкологии, больные раком получили лекарства в начале года, оказалось что у них срок годности три месяца”, – привел данные политик.

Александр Вилкул считает, что самая лучшая реформа, которую можно реализовать – это увеличивать финансирование здравоохранения, чтобы в больницах были лекарства, чтобы у врачей была достойная заработная плата и нормальное социальное обеспечение – это то, что сейчас нужно делать быстро.

“Если государство не покупает вакцины даже для вакцинации, то о какой реформе они говорят? Денег в бюджете достаточно. Просто необходимо увеличивать финансирование, чтобы государство как минимум необходимый пакет медицины обеспечивало. И однозначно приоритет должен быть у малоимущих, у пенсионеров, у многодетных и это реальный подход.”, – поделился своими опасениями оппозиционный политик.

По его мнению, просто взять и сократить часть больниц, а всю остальную медицину сделать платной в сегодняшней ситуации, когда тарифы подняли за последние 4 года в в 10 раз – это точно путь к тому, что люди точно не смогут получать медицинские услуги! Оппозиционный блок отказался голосовать за эту медицинскую реформу.