Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал привлечь международных кредитов на 25 миллиардов долларов до конца 2018 года. Об этом идет речь в брошюре “Инвестируй в Украину, открытую для тебя”, которую подготовило Минэкономразвития Украины для участия в выставке альтернативной энергетики Экспо-2018, которая проходит в Астане, сообщает “Укринформ”.

“Благодаря нашему сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком, а также с нашими двусторонними и многосторонними партнерами, Украине, как ожидается, до конца года должны быть предоставлены свыше 25 миллиардов долларов финансовой помощи”, – сообщает Гройсман.

В связи с нестабильной обстановкой и углублением экономического кризиса с 2014 года приток прямых иностранных инвестиций в Украину резко сократился. В настоящее время основным кредитором Украины стал Международный валютный фонд, который требует проведения антисоциальной политики, направленной на сокращение числа пенсионеров.

Кроме того, среди требований МВФ – введение свободного рынка сельскохозяйственных земель. По мнению экспертов, это приведет к скупке земли и концентрации земельных участков в интересах транснациональных корпораций.

Тем временем, пик выплат предыдущих кредитов придется на 2018 – 2020 годы. В 2018 году Украина должна погасить обязательства по внешним займам на 3,8 млрд долларов, в 2019 и 2020 – на 4-5 млрд долларов в год. Всего за три года Украине придется направить 12 млрд долларов на погашение ранее полученных кредитов.