Сегодняшнее принятие Верховной Радой Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» – это военное положение на Донбассе и абсолютно недальновидный шаг, выгоду от которого получит лишь доморощенная «партия войны».

Этот документ в СМИ уже успели назвать «Законом о реинтеграции Донбасса», хотя как раз таки именно реинтеграция в нем не упоминается ни разу.

Об этом написала в своем блоге экс-депутат Верховной Рады, политический консультант Юлия Ковалевская.

Проанализировав закон, она, как и многие другие юристы, пришла к выводу, что данный законопроект “не направлен ни на выполнение «Минских соглашений», ни на возвращение неподконтрольных территорий, ни на содействие людям, которые на них проживают. Вместо этого законодательно зафиксировано право силовых структур на любые действия по отношению к местному населению, существенно сужающие их права.”

Как пишет Юлия Ковалевская, закон о так называемой реинтеграции Донбасса выгоден в первую очередь “партии войны”, которая может ввести военное положение на Донбассе перед выборами.

“Зачем это сделано? Вероятно, ввести перед выборами военное положение в регионах, которые традиционно не поддерживают политические партии, сегодня находящиеся при власти. Кроме того, украинская «партия войны» даёт сигнал международному сообществу, что киевские власти могут выйти из «Минских соглашений», что приведёт к эскалации конфликта на востоке страны.

Причина такого маневра – всё громче звучащие на Западе голоса о тотальной коррупции в среде высшего руководства Украины, которое практически исчерпало лимит доверия. В ответ появилась угроза о возможности возобновления активных военных действий.”, – отметила Ковалевская.

“При этом объективные экономические обстоятельства принуждают украинские власти восстанавливать торгово-экономические отношения с РФ, которую в законе громогласно объявили оккупантом. Озвучена готовность напрямую закупать газ у «агрессора».

Растёт товарооборот с РФ, причём Москва остаётся одним из основных покупателей украинской продукции. За 11 месяцев прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на $3,58 млрд, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

То есть, указанный законопроект фактически направлен не против Кремля, а против миллионов собственных сограждан, которым «партия войны» в очередной раз пытается усложнить жизнь.

Подобные законодательные инициативы, противоречащие международным обязательствам Украины, свидетельствуют, скорее всего, о нервозности представителей нынешней власти, прорабатывающих сценарии срыва выборов вследствие введения военного положения.

Однако подавляющее большинство граждан Украины выступают за мир! Об этом свидетельствуют и социологические исследования, и мои впечатления от встреч с людьми по всей стране. А «партиям войны» уже пора отойти в историю, им практически не доверяют абсолютное большинство наших сограждан. Более всего нам сейчас нужен МИР, а принятый закон его наступление определенно отдаляет.”, – подытожила депутат Верховной Рады V и VI созывов.

Читайте также: