Наличие больницы возле дома – не эффективно. На базе поликлиник создадут абмулатории и Центры здоровья, в которых украинцам предложат массаж и лечебную гимнастику. Об этом заявил заместитель министра Здравоохранения Павел Ковтонюк во время совещания «Развитие территорий. Насущные проблемы градостроительной документации», сообщает сайт министерства.

По его словам, медицинская инфраструктура в сельской местности значительно упростится.

«Вопрос медицинской инфраструктуры – это не вопрос только строительства, это – вопрос здоровья людей. Часто люди думают, что если поблизости есть больница, то они имеют доступ к медицинской помощи. К сожалению, это не так», – заявил Ковтонюк.

На данный момент, рассказал замминистра, рассматривают макеты амбулаторий, Центров здоровья, которые планируется создавать на базе бывших поликлиник.

В удаленных селах оставят опорный пункт медицинской практики, в которых 3-5 врачей будут обслуживать 7-10 тысяч населения.

По мнению МОЗ, это «наиболее эффективный» с медицинской точки зрения вариант. Ведь врачи смогут «советоваться между собой в сложных случаях и предоставлять помощь 24 час в сутки».

Для небольших городков профильное министерство предлагает использовать помещения больших поликлиник для предоставления других немедицинских услуг, связанных со здоровьем. А именно реабилитационные услуги, массажные кабинеты и лечебная гимнастика.

Ранее в Минздраве посоветовали украинцам лучше питаться, потому что неправильное питание приводит к росту заболеваемости, что, в свою очередь, повышает расходы государства на лечение граждан.

Чтобы сократить расходы на сферу здравоохранения, Кабмин разработал концепцию развития общественного здоровья на 2017-20 гг., которой предусмотрено “поощрение здорового способа жизни”, “профилактика болезней” и “увеличение трудоспособного возраста”.

Читайте также: