Депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» Марьяна Батюк распространила утром 20 апреля на своей странице в Facebook поздравление с днем ​​рождения Адольфа Гитлера.

«Большой человек, как ни крути …», — написала Марьяна Батюк и привела две цитаты основоположника нацизма Адольфа Гитлера из его книги «Моя борьба». Примерно через час после публикации депутат удалила свой сообщение.

Фото Адольфа Гитлера с приветствием ко дню рождения, которое распространила Батюк, опубликовала 27-летняя Иванка Белая-Кондратьева из Кривого Рога. В ее профиле также указано, что она работает в ВО «Свобода».

28-летняя учительница истории и заместитель директора львовской школы №100 по воспитательной работе Марьяна Батюк стала депутатом Львовского горсовета в 2015 году от партии ВО «Свобода».

В качестве депутата больше всего запомнилась инициативой вывешивания красно-черного флага ОУН-УПА на башне львовской Ратуши и на флагштоке Высокого замка, однако депутаты горсовета ее не поддержали.

Эта же депутат недавно зарегистрировала проект постановления Львовского горсовета о запрете исполнения песен на русском языке, однако будут ли рассматривать этот проект постановления на ближайших заседаниях сессии депутаты, пока не известно.

Директор школы №100 Василий Староста сообщил, что проведет с Марьяной Батюк профилактическую беседу по поводу распространенного ею сообщения.

«Я считаю, что это недопустимо, если человек пишет что-то, что противоречит политике государства и определенным международным нормам», — заявил он.

Позже мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что в ближайшее время городское управление образования примет решение о том, оставлять ли Марьяну Батюк в должности заместителя директора школы после этого инцидента.

«Однозначно, что образовательное гроздь выскажет свою твердую позицию, но я жду извинений от коллеги-депутата, которая представляет« Свободу »перед обществом, всеми украинском и перед людьми, которые погибли от рук этого изверга.

Она должна была объяснить, что имела в виду: или она имела партийную указание это делать, или это ее собственная позиция. Если это ее собственная позиция, такие люди не должны были учить детей истории », — сказал мэр Львова.

Управление образования Львовского горсовета начало служебное расследование этого инцидента.

P.S. Вечером Марьяна Батюк заявила, что сообщение с приветствием Гитлера появилось в ее аккаунте без ее ведома и добавила, что ее страница была взломана. Также она написала новый пост в Facebook, где заявила, что считает Гитлера преступником.

«Я шокирована что сейчас происходит. Я ничего не писала и не распространяла. Очевидно, мою страницу взломали. Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка.

Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы -это два огня между которыми украинцы боролись. Гитлер-преступник! Это моя позиция!», — написала Марьяна Батюк в Facebook.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, на священника УПЦ открыли дело из-за георгиевской ленточки в соцсети.

Читайте также: