Около 150 ветеранов вооруженных сил и силовых ведомств пикетируют под Львовской ОГА, требуя повышения пенсий.

О сути акции в комментарии рассказал подполковник запаса, председатель Всеукраинской общественной организации участников боевых действий и ветеранов войск связи, председатель Координационного совета ветеранских организаций во Львовской области Евгений Дударь.

«Суть акции – борьба за пересчет пенсий пенсионерам Вооруженных сил, МВД, пограничной службы, ДСНС, СБУ – всем людям в погонах.

В прошлом году было принято 704-и постановление Кабмина, с 1 января поднималось денежное обеспечение действующим военнослужащим. В законе записано: если поднимаются основные виды денежного обеспечения в армии – перечисляются пенсии военным пенсионерам. Это отложили на 1 января 2019 года. Еще на год нас подвинули.

Хуже всего – Минсоцполитики был разработан проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты. В закон от 1992 года, где прописана прямая норма: при повышении основных видов денежного обеспечения действующим военнослужащим – перечисляются пенсии пенсионерам вооруженных сил и других силовых структур. А они нас хотят этим законом перевести под общее пенсионное обеспечение как гражданских лиц», – сообщил Евгений Дудар.

Военные пенсионеры вышли на протест во Львове и требуют повысить пенсии

“В 70-х, 80-х, 90-х годах, обучая солдатов, мы подготовили мобилизационный резерв, который защищает Украину сегодня, за что получаем пенсию 2300-3500 гривен. Что сделали вы, господин министр Андрей Рева, получая ежемесячный оклад 11601 грн. и надбавки за выслугу лет 5800 грн., надбавку за работу с секретными документами 2320 грн., надбавку за интенсивность труда 11601 грн. и премию в размере 11636 грн., что в итоге равняется 42960 тысячам гривен?”, – спрашивают протестующие военные пенсионеры.

По его словам, на сегодня пенсии упомянутых категорий пенсионеров составляют от 1,9 до 3,5 тысяч гривен. Если бы изменения вступили в силу, их пенсии составляли бы как минимум 8,5 тысяч гривен.

Евгений Дудар сообщил также, что, отстаивая свои требования, военные пенсионеры будет перекрывать дороги на пешеходных переходах в городе Великие Мосты, в Шегинях и в с. Воля-Высоцкая Жовковского района.

Он отметил, что подобные акции проводятся не только во Львове, но и в Киеве и других областях.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, Кабмин перенес повышение пенсий военнослужащим с 2018 на 2019 год, хотя обещал сделать это уже в 2018 году.

Читайте также: