В Украине военные пенсионеры требуют повысить пенсию военнослужащим. Напомним, ранее Кабмин сообщил, что пенсии военнослужащим пересмотрят только в 2019 году. После этого военные пенсионеры вышли на протест во Львове, а недавно штурмовали Кабмин.

Автором петиции стал Бут Олег Николаевич.

В петиции указаны всего 4 требования:

  • Обеспечить безотлагательное вступление в силу постановления Кабинета Министров Украины от 30 августа 2017 № 704 “О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц”;
  • Провести перерасчет ранее назначенных пенсий пенсионерам органов внутренних дел с 1 января 2016 года;
  • Провести перерасчет ранее назначенных пенсий пенсионерам Государственной уголовно-исполнительной службы с 01 января 2017 года;
  • Провести перерасчет ранее назначенных пенсий лицам, уволенным с военной службы и некоторым другим лицам;

Кабинету министров предлагается также в случае необходимости внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2018 год в части увеличения расходов на финансовое обеспечение выплат пенсий.

Народный депутат Наталья Королевская сообщила в своем блоге, что военные пенсионеры подали иск против Кабмина.

“Заслуженные работники силовых ведомств протестуют! Кабмин пообещал провести индексацию пенсий и взял свои слова обратно, заявив об отсрочке ещё на год….

Мы требуем немедленно пересчитать пенсии военным пенсионерам! И просим суд признать незаконное бездействие Кабинета министров при перерасчёте пенсий!

Издевательства над пенсионерами стали нормой для этой власти. Вместе с военными пенсионерами мы через суд требуем выполнить закон и пересчитать людям пенсии. Необходимо объединить все усилия, чтобы восстановить справедливость и обеспечить достойную социальную защиту всем пенсионерам Украины!”, – написала депутат.

По состоянию на 2 февраля, петицию подписали чуть меньше тысячи человек. Всего же для того, чтобы обращение было рассмотрено президентом, необходимо набрать 25 тысяч голосов. На сбор необходимого количества подписей осталось 82 дня.

Ранее на сайте Киеврады набрала 10 тысяч голосов петиция с требованием снести Десятинный монастырь УПЦ в Киеве.