Киевский районный суд Полтавы вынес приговор волонтеру Донбасса, который ловил рыбу на наркотики, хранил боеприпасы и килограммы наркотиков. В 2015 году он отправился волонтером на Донбасс, где пересекал пропускные пункты по поддельным паспортам.

27 февраля 2015 года работники правоохранительных органов при проведении обыска по месту жительства осужденного обнаружили и изъяли вещество растительного происхождения зеленого цвета в измельченном состоянии.

Экспертиза установила, что обнаруженное вещество является особо опасным наркотическим средством – каннабисом, оборот которого в Украине запрещен. Всего в ходе обыска изъяли килограммы каннабиса.

Кроме того, у осужденного обнаружили и изъяты боеприпасы, а именно:

  • сто двадцать военных винтовочных патронов калибра 7,62×53 мм, образца 1953 года, изготовленных промышленным способом и пригодных к стрельбе;
  • семнадцать пистолетных патронов «ПМ» калибра 9×18 мм, изготовленных промышленным способом и пригодных к стрельбе;
  • три пистолетных патрона калибра 7,62 мм,  промышленного изготовления и пригодных для стрельбы.

Кроме того, осужденный волонтер незаконно приобрел огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, без предусмотренного законом разрешения: гранату Ф-1 с запалом, винтовку, сигнальный пистолет с тремя патронами, РПГ в упакованном состоянии, самодельное взрывное устройство, противопехотную мину, 88 патронов и револьвер (наган).

08 июня 2017 года при проведении обыска квартиры осужденного, были обнаружены и изъяты реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 и РПГ-22.

Волонтер также подделывал паспорта с целью перехода пропускных пунктов в зоне АТО.

Изначально осужденный утверждал, что наркотики и боеприпасы ему подбросили. Позже он признался, что действительно хранил оружие и боеприпасы и хотел сдать их, но просто забыл это сделать.

По поводу изъятых во время обыска наркотических средств осужденный объяснил, что он использовал их для приготовления приманки во время рыбной ловли. Он отметил, что  занимался волонтерством и длительное время находился в зоне АТО и никогда наркотические средства не употреблял.

В итоге суд постановил признать обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.263, ч.2 ст.309, ч.3 ст.309, ч.1 ст.358, ч.3 ст.358 УК Украины и назначил ему наказание пять лет шесть месяцев лишения свободы.

Напомним, ранее В Киеве задержали представителей ИГИЛ. Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие последние криминальные новости Украины сегодня и быть в курсе последних новостей.