Во время встречи с Владимиром Путиным американский президент Дональд Трамп ни разу не упомянул Украину или Крым и это явно нехороший знак для Петра Алексеевича.

Такое мнение высказала политический эксперт Елена Дьяченко в эксклюзивном комментарии Главновостям.

«Можно поздравить Банковую и Петра Порошенко лично: во время пресс-конференции после встречи в Хельсинки об Украине говорил только Владимир Путин и даже дважды: во вступительной части, заявив, что Вашингтон мог бы оказывать большее давление на Киев для выполнения Минска-2 и вместо ответа на последний вопрос, констатировав разницу позиций относительно законности аннексии Крыма.», — прокомментировала встречу Елена Дьяченко.

Эксперт акцентирует внимание на том, что американский президент про Украину или Крым не говорил вообще:

«Дональд Трамп ни об Украине, ни о Крыме не говорил вообще, если не считать его посылы о том, что он ставил перед собой только прагматичные цели этой встречи (другими словами, исходя из того, что общего решения по Крыму быть не может, этот вопрос и не поднимался) и что он скорей будет нести политические риски ради мира, чем рисковать миром ради политики.»

По ее мнению «это прекрасный ответ на раздутый Банковой фейк о существовании аспирантского статуса в НАТО для Украины и о перспективах членства в НАТО вообще.»

Кроме того Елена Дьяченко добавила, что комплименты Трампа по поводу проведения Чемпионата мира 2018 вполне можно считать «остаточным прощавай» в адрес Порошенко.

«Вместе с комплиментами в адрес российского коллеги со стороны американского президента о лучшем когда-либо ЧМ по футболу, это можно считать прекрасным и остаточным «прощавай», адресованным Петру Порошенко двумя мировыми лидерами», — считает Дьяченко.

Она также добавила, что лидеры России и США сконцентрировались на том, что объединяет США и РФ – ядерные соглашения, Сирия, Иран, Корея, борьба с терроризмом и торговля.

При этом вопрос Украины не был в их повестке дня и даже санкции не стали преградой для плодотворного общения.

«Российский президент несколько раз акцентировал внимание журналистов на том, что санкции-санкциями, но движение в этом направлении есть, примером чему уже есть активное участие американского бизнеса в Петербургском экономическом форуме и будет — совместный американо-российский совет предпринимателей.», — подчеркнула Елена Дьяченко.

Напомним, что 16 июля в Хельсинки прошла встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках которой лидеры двух стран обсудили ядерную безопасность, угрозу терроризма, а также нависшие перед мировой экономикой угрозы.

Читайте также: