Украинцы должны помнить о том, что Россия будет использовать советских деятелей культуры для усиления своего влияния, потому что они напоминают про единое культурное пространство, которое когда-то было.

Такое мнение высказал в эфире Espreso.TV председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Они являются инструментами воссоздания этого культурного пространства. Они аппелюют к концепту «Один народ», который является основой современной российской пропаганды. И это означает, что мы должны помнить и с предостережением относиться к таким вещам.», — заявил директор института.

Он отметил, что безусловно школьникам можно изучать российскую литературу, в рамках мировой литературы, но нужно также понимать, что не меньшую роль в мировой литературе сыграли и Бальзак и Диккенс и так далее.

«Когда я учился в советской школе, у нас не было мировой литературы. У нас вся мировая литература сводилась в Толстому и Достоевскому. И это абсолютно неправильно, абсолютно некорректно. Это не правильно, это гиперболизация российской культуры в рамках мировой.

Я припоминаю, как нам в рамках истории рассказывали, что все выдающиеся изобретения в истории человечества открыли какие-то там российские поповы-кулибины. Это было очевидное искажение информации и я думаю, что это то, против чего мы должны бороться, мы должны открывать молодому поколению мир.», — отметил Вятрович.

Он также добавил, что в рамках декоммунизации в Украине переименовали почти 52 тысячи улиц и около 2 тысяч населенных пунктов. При этом Бандере из 52 тысяч улиц посвящены около 30, большинство из них — на Западной Украине.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, Владимир Вятрович заявил, что Польша втягивает Европу в грязную антиукраинскую игру. Еще ранее стало известно о том, что директору Украинского института национальной памяти запретили въезд в Польшу.

Читайте также: