Экс-депутат Ирина Фарион сообщила, что ее хотят посадить в Польше за лозунг “Слава Украине! Героям Слава!”.

Она также пожаловалась во время Всеукраинского общественного форума “За украинский язык” на Министра образования Лилию Гриневич и экс-министра образования Сергей Квита.

Фарион не понравилось, что Гриневич проигнорировала ее просьбу вернуть обязательное изучение истории Украины и украинского языка в высших учебных заведениях страны.

Кроме того, борец за чистоту украинского языка выразила свое категорическое несогласие с тем, что Минобразования обязало ученых, желающих получить звание доцента или профессора, сдавать экзамен на английском языке.

“Экзамен, который мы сдаем не в Украине, нас записывают и разговор отправляют в Великобританию, мы за это платим 2600 гривен.

Потом мы в бюджет Великобритании должны заплатить как минимум 460 гривен за учебник по английскому языку.

Господа, вы представляете, чтобы в Украине учебник по украинскому языку стоил бы 450 гривен?

Представляете реакцию родителей? Если б учебник столько бы стоил, прокляли бы украинский язык еще больше бы, чем проклинают сегодня.”

Филолог поведала также, что в России на нее заведено два уголовных дела за подстрекательство к убийству и экстремистские высказывания, а в Польше её могут посадить за лозунг “Слава Украине! Героям Слава!”.

Поэтому её не устраивает, что по требованию Министерства образования после написания диссертации ученые должны отправляться на стажировку за рубеж, а также публиковать монографии и статьи на английском языке.

“В Польшу я невыездная, потому что за лозунг “Слава Украине! Героям Слава!”, меня посадят в тюрьму, сразу, как только я пересеку границу. В России на меня открыто как минимум 2 уголовных дела.

Если я приеду в Прагу, меня через Интерпол арестовывают и отсылают в Польшу. Скажите пожалуйста, как я могу реализовать предписание Сережи Квита, а теперь и Лилии Гриневич?”, – спросила Фарион, назвавшая в итоге Минобразования Министерством конъюнктуры, которое поставило доцентов и профессоров на счетчик.

Ранее экс-депутат Верховной Рады Инна Богословская назвала Фарион городской сумасшедшей, полностью пронизанной ненавистью.

Примечание редакции: Интерпол Ирину Фарион пока что не разыскивает.

Читайте также: