Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили готовил захват власти в Украине.

Об этом Луценко сообщил на брифинге, в ходе которого представил доказательства причастности беглого украинского олигарха Сергея Курченко к финансированию акций, организованных Саакашвили.

Пока Луценко проводил брифинг, активисты на улице Костельной освободили из машины правоохранительных органов задержанного Саакашвили, выдавив стекла из машины, в которой он находился.

По словам генерального прокурора, с помощью украинских граждан в Москве удалось зафиксировать процесс передачи денег от окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности, от представителя олигарха Сергея Курченко.

«За содействие Саакашвили в обмен на реализацию интересов преступной группировки было передано 115 миллионов долларов США. Половина из этих денег была вручена под контролем украинских спецслужб путем переписывания номеров купюр и фиксации. Несколько украинцев на территории Москвы сотрудничали с ГПУ, они предоставили доказательный материал», — заявил Луценко.

Он также продемонстрировал аудио и видео записи в рамках уголовного расследования, которые были санкционированы украинским судом. Согласно этим записям, Саакашвили контактировал с доверенным лицом Курченко.

С этим доверенным лицом также контактировал Сергей Дангадзе. На записях речь идет о финансировании, в частности, прорыва границы, который, по словам лиц, участвовавших в разговоре, стоил 300 тысяч долларов США.

Как сообщил пресс-центр СБУ, что Саакашвили объявлено подозрение в содействии участникам преступной организации и сокрытии преступной деятельности в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: