Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Михаил Саакашвили выполнял заказ Москвы по свержению власти в Украине.

Об этом он сказал в ходе презентации доказательств причастности Саакашвили к подготовке переворота, представленных сегодня в Верховной Раде Украины.

По его словам, полученные доказательства достаточны для того, чтобы утверждать, что финансирование действий Саакашвили велось по заказу из Москвы.

“На этот момент у меня нет прямых доказательств, что Курченко действовал по указанию ФСБ РФ. Однако, по словам Курченко, он имеет бизнес на оккупированной части Украины и .. СБУ владеет основными тезисами операции “Русская зима” в Киеве… Мы знаем следующего, кто будет вести действия по подрыву конституционного порядка в Украине. Это многоэпизодный план, и я гожусь тем, что СБУ и Генпрокуратура смогли противодействовать первой его попытке”, – сообщил Луценко.

Генпрокурор также подчеркнул, что следствие будет требовать домашний арест для Саакашвили, хотя после его фактического бегства от следствия это является очень мягкой предупредительной мерой.

“Никаких акций по пролитию крови мы стараемся не допускать. Но через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все, чтобы апатрид Михаил Саакашвили предстал перед следствием. Приход в 9.00 в СБУ на улицу Воровского спасет Украину, которую он так любит, от потрясений… Призываю прийти к следователю украинского государства для предъявления законным способом процессуальных документов”, – подчеркнул генпрокурор.

Он также призвал участников акции протеста под Верховной Радой прослушать доказательства сговора Саакашвили с Курченко, и оставить митинг экс-губернатора Одесской области в Киеве.

“Прекратить выполнение сценариев Москвы и предъявить следователям краденые купюры, полученные в качестве финансирования от Курченко”, – отметил Луценко.

Он также обвинил “Самопомощь” в работе на интересы Москвы, поскольку партия активно сотрудничала с Саакашвили в подготовке нынешних событий.

“У меня в руках расписки на получение 25 тысяч гривен от участников акции. У меня на руках расписки от подвозчиков участников акции, в том числе и от вашей политической силы”, – заявил Луценко, отвечая на вопрос депутата от “Самопомощи” Тараса Березюка.

Луценко также призвал Березюка сдать мандат, а потом добавил “знаю, что мужества у вас на это не хватит, поэтому, встретимся в прокуратуре и в суде”.

Как сообщали “Главновости”, Саакашвили объявлено подозрение в содействии участникам преступной организации и сокрытии преступной деятельности в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины.

Луценко уже представил журналистам доказательства причастности беглого украинского олигарха Сергея Курченко к финансированию акций, организованных Саакашвили.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: