Администраторы ряда групп в соцсетях были выявлены и разоблачены СБУ за антиукраинскую пропаганду. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

В частности, сотрудники контрразведки “пресекли деятельность 388 злоумышленников, причастных к администрированию и модерированию  антиукраинских ресурсов в Интернете”. По этим материалам зарегистрированы 43 уголовных производства. Подозреваемых обвиняют в призывах к свержению конституционного строя и государственной власти, организации массовых беспорядков и другую “антиукраинскую пропаганду”.

“С начала года суды вынесли тридцать шесть обвинительных приговоров собственникам и администраторам антиукраинских сообществ и страниц в социальных сетях, в частности, ВКонтакте и Одноклассники”, – сообщает СБУ.

Суд признал их виновными в призывах к свержению конституционного строя, посягательству на территориальную целостность Украины, создание террористической группировки или организации.

Кроме того, СБУ прекратила использование 24 сайтов в украинском сегменте Интернет, которые использовались международными преступными группировками для противоправной деятельности.

14 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции упоительно рассказывал о невероятно высоком уровне свободы слова в Украине. 30 мая президент Украины подписал указ о блокировке сайтов ВКонтакте и Одноклассники, которые были признаны СНБО Украины угрозой национальной безопасности.

28 сентября  Бердичевский суд вынес приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину и осудил их на 9 лет лишения свободы. Им вменяется создание интернет-канала “Новороссия-ТВ” в youtube, однако сами журналисты свою причастность к созданию канала категорически отрицают.

В настоящее время в стадии судебных разбирательств находится также обвинение СБУ в госизмене журналиста Василия Муравицкого. Защита журналиста пытается изменить подсудность дела и перенести рассмотрение из Житомира в Киев.