Украина ускоренными темпами теряет население и власти придется за это отвечать. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил политический обозреватель Павел Карназыцкий, информируют Главновости.

В 2019 году Кабинет министров Украины планирует провести пробную перепись населения Украины.

Таким образом в правительстве хотят отработать современные технологии при переписи населения.

При этом полномасштабная перепись населения Украины будет скорее всего проведена только в 2020.

Политический обозреватель Павел Карназыцкий считает, что полной переписи украинцев не будет, так как тогда власти придется отвечать на неудобные вопросы.

«Проведя перепись населения придется объяснить, что за геноцид, что за Голодомор прошел по Украине за период независимости. При Голодоморе потеряли намного меньше населения.

Может выехали зарубеж, может выехали на кладбища, в ту же Российскую Федерацию много выехало. На эти вопросы придется дать ответы обществу. Что произошло? Почему Украина потеряла столько?», — заявил эксперт.

Он также добавил, что результаты переписи только вызовут еще большую ненависть к власти.

«Кроме того, что эта картинка вызовет ненависть к всей действующей власти, ничего больше это не даст. Люди начнут задавать вопросы, они это видят.

Это будет использовано популистами, ненависть разжигается очень быстро. У нас в плане создания ненависти вообще большой опыт, у нас телеканалы только на этом и строят, что мы разжигаем и создаем ненависть.», — подчеркнул Карназыцкий.

По его мнению, перепись населения будет сорвана, «чтобы действующей элите не пришлось отвечать за то, что натворили.»

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко подтвердила в комментарии Главновостям, что численность населения Украины сокращается.

И очень быстро.

«Нас стало меньше и нас будет и дальше становиться все меньше. Назвать, сколько сейчас составляет население Украины никто не сможет. Численность населения Украины достаточно высокими темпами сокращается. Причины не сегодня возникли, они не новы. Это очень высокий уровень смертности и низкая рождаемость. Конечно влияет очень миграция и миграционные потоки.», — заявила она.

Ранее аналитики ООН внесли Украину в список вымирающих стран. Лидия Ткаченко считает, что это стало возможным из-за высокой смертности и сокращения продолжительности жизни.

«Украина уже не первый год входит в этот ТОП стран с самыми быстрыми темпами сокращения населения.

Потеря населения это свидетельство неблагополучия, у нас это неблагополучие проявляется в том, что люди живут очень мало, у нас очень высокий уровень смертности.

У нас сокращение населения идет за счет короткой продолжительности жизни.», — отметила научный сотрудник.

А вот эксперт по вопросам социальной политики и экс-депутат Верховной Рады Андрей Павловский считает, что перепись населения не проводиться, чтобы избежать появления неприятных цифр.

«Для нормальной цивилизованной страны принято проводить перепись не реже, чем в раз на 10 лет. И эту перепись надо было провести давно, тем более, что этого требует и законодательство и закон про всеобщую перепись населения.», — считает Андрей Павловский.

Эксперт подчеркнул, что перепись необходимо проводить не в Киеве, а по всей стране:

«Нужно проводить полную перепись, чтобы были объективные данные. Перепись — это не прихоть ради интереса.

Это очень серьезные статистические данные, на базе которых правительство должно планировать социально-экономическое развитие, определять социальные показатели.»

Он добавил также, что не видит для её проведения ни технических, ни технологических препятствий.

По его мнению, перепись в Украине не проводиться, так как у власти нет политической воли, ведь перед выборами в 2019 году могут всплыть крайне неприятные цифры.

Читайте также: