Переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов, которого по подозрению в шпионаже задержала СБУ, не имел доступа к важной информации. Об этом сегодня заявил глава Кабмина Владимир Гройсман на часе вопросов к правительству в Верховной Раде.

“Хочу подчеркнуть, что не один месяц мы знали о том, что есть подозрение, что он работает на иностранные спецслужбы. Благодаря СБУ он все это долгое время был под мониторингом, конечно, при содействии премьер-министра и моего аппарата… У него не было никакого доступа к государственной тайне и поэтому каких-либо серьезных потерь мы не получили”, – сказал Гройсман.

Премьер также сообщил, что Ежов был задержан как только была собрана необходимая доказательная база, подтверждающая его работу в интересах российских спецслужб. При этом, подчеркнул Гройсман, серьезных потерь информации в Кабмине не произошло.

Помимо аппарата Кабмина, Ежов также работал в МИД, в посольстве Украины в США, а также в Администрации президента и Верховной Раде.

Ранее стало известно, что задержание Ежова провел лично начальник Департамента контрразведки СБУ генерал Алексей Петров. При этом, в момент задержания возле здания правительства вечером “случайно” оказалась съемочная группа “Прямого канала”, которая взяла блиц-интервью у контрразведчика, обезвредившего опасного шпиона.

По мнению главного контрразведчика, Ежов имел доступ к инсайдерской информации, а также “похищал документы, подслушивал новости”.

Как сообщали “Главновости”, в ноябре КГБ Беларуси задержала собкора “Украинского радио” в Минске Павла Шаройко. Ему предъявлены обвинения в шпионаже.

По утверждению белорусской стороны, Шаройко является кадровым сотрудником Главного управления разведки МО Украины.

Читайте также: