Американская правозащитная организация Transparency International призывает президента Украины Петра Порошенко отозвать поданный им законопроект об антикоррупционных судах. Об этом говорится в заявлении организации.

Причиной обращения стало несоответствие отдельных положений законопроекта рекомендациям Венецианской комиссии, отмечается в заявлении.

В частности, Transparency International призывает усилить роль международных экспертов при назначении кандидата на должность судьи. Согласно нынешней редакции закона Высшая квалификационная комиссия судей может проигнорировать мнение Общественного совета международных экспертов. Однако, Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям и донорам решающее слово в выборе судей.

Кроме того, от Порошенко требуют сузить подсудность дел Высшего коррупционного суда только делами НАБУ и САП, тогда как в законопроекте суду к рассмотрению предлагаются также уголовные дела, которые расследуются Нацполицией и Государственным бюро расследований.

По мнению Transparency International, в законопроекте слишком завышены требования к кандидатам на должность судьи, поэтому сложно будет провести надлежащий отбор среди кандидатов.

Как сообщали «Главновости», Верховная Рада Украины опубликовала тексты зарегистрированных 22 декабря законопроектов “О Высшем антикоррупционном суде” и “О внесении изменений в закон О судоустройстве и статусе судей в связи с принятием закона “О Высшем антикоррупционный суд”, внесенных президентом Украины Петром Порошенко.

В мировом Индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина получила всего 29 баллов из 100 возможных, заняв 131 место из 176 стран.

Читайте также: