Жителям неподконтрольных территорий Донбасса и аннексированного Крыма будет предложено извиниться перед Украиной и украинским народом с целью получения прощения. Соответствующий законопроект 14 марта будет представлен в Институте будущего, который курирует Антон Геращенко.

Автором соответствующего законопроекта “Про прощение” стал экс-комсомолец и экс-бютовец, а ныне глава Всеукраинского общественного движения “Сила права” Андрей Сенченко.

Так, согласно тексту законопроекта, жители Крыма и территории Донбасса, которая не находится под контролем украинского правительства, получат возможность принести извинения за то, что оказались на этих территориях во время аннексии Крыма и антитеррористической операции, продолжающейся уже четвертый год.

“Применение процедуры прощения предлагается только для жителей Крыма и Донбасса, потому, что эти люди оказались на территориях, контролируемых агрессором, без защиты государства и под массированным воздействием враждебной пропаганды. За те же действия, совершенные в интересах агрессора на свободной территории страны, прощение быть не может.”, – сообщил Сенченко в своем блоге в Фейсбук.

Он также опубликовал одну из статей в своем блоге, согласно которой проживающие на территории проведения АТО жители Донбасса должны будут в письменной форме принести извинения перед украинским народом и государством:

“Статья 15. Текст просьбы о прощении. Я, гражданин Украины (фамилия, имя и отчество), в период вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны поступил в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины уголовное преступление, обстоятельства о котором (которые) изложены мной в заявлении о совершенном уголовное преступление, предоставленная мной вместе с данной просьбой о прощении. Признаю свою вину, искренне раскаиваюсь и прошу у украинского народа и государства прощения за совершенное мной преступление. Прошу применить ко мне процедуру прощения и альтернативное наказание, предусмотренное Законом Украины «О прощении».”

Кроме того, в проекте закона предусматривается, что заявления жителей Донбасса с просьбами о прощении будут рассматривать украинские суды, работа которых будет восстановлена на ныне неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, парламент ввел 18 января особое положение на Донбассе, которое многие эксперты и аналитики негласно окрестили “похоронами минского формата”.

Данным решением Верховной Рады лица, привлеченные к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны в АТО получили право применять на свое усмотрение оружие, обыскивать и досматривать жителей региона, реквизировать транспортные средства, а также проникать в жилые помещения.

Читайте также: