Стало известно, что миллионы жителей неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса могут не просить прощение у Украины и ее народа. Об этом сообщил глава Всеукраинского общественного движения “Сила права” Андрей Сенченко в Фейсбуке.

Так, согласно предложенному им законопроекту “О прощении”, каяться перед Украиной и украинским народом должны исключительно те жители Донбасса, которые совершили средней или тяжелой тяжести преступления. При этом само прощение будет проходить добровольно и в индивидуальном порядке.

Лица, совершившие преступления средней тяжести могут быть освобождены от уголовной ответственности, в этом случае наказание будет альтернативным.

Как сообщил сам автор законопроекта, просить прощение перед Украиной в письменной форме должны будут только те, кто совершал преступления против страны, при этом за тяжкие преступления прощение предусмотрено не будет.

“За тяжкие – прощения не будет, а тот, кто под давлением обстоятельств совершил не тяжкое преступление, может рассчитывать на прощение с заменой наказания в виде лишения свободы на временное ограничение прав.”, – написал Андрей Сенченко.

Он также добавил во время эфира на телеканале ICTV, что жители Донбасса не в состоянии адекватно оценивать ситуацию, поскольку находятся под воздействием российских СМИ, а также спецслужб России, представители которых работают на территории Украины.

“Те из них, которые находятся на оккупированных территориях, им четыре года формирует сознание оккупационная власть, российские спецслужбы, российские средства массовой информации и разного рода предатели.

Те молодые люди, которые за эти четыре года выросли здесь, они скорее всего не могут адекватно оценить, с чего все это начиналось. В нашем смутном информационном пространстве каждый впитывает то, что хочет. Кремль заинтересован в том, чтобы построить высокую стену между свободной и оккупированной территорией Украины.”, – заявил Сенченко.

По его мнению, жители Донбасса должны попросить прощение у Украины и украинского народа, однако представители украинской власти просить прощение у жителей Донбасса, которых она не смогла защитить от войны, не должны:

“У меня много претензий к Президенту Порошенко за Иловайск, за Дебальцево, но говорить о том, что он виновен, например, в том, что сегодня идет война на Донбассе или в том, что она началась, наверное, было бы неправильно. Поэтому я надеюсь на понимание со стороны украинских граждан.”

При этом, по его словам, к уголовной ответственности могут привлечь около 800 тысяч жителей региона. Даже обыкновенного рабочего Донбасса можно будет привлечь по статье 258-5 УК Украины “Финансирование терроризма”, поскольку с его зарплаты идут отчисления в бюджет самопровозглашенных республик.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, центр деоккупации и реинтеграции “Сила права” подготовил проект Закона “О прощении”, которым жителям неподконтрольных Украине территорий предлагается покаяться за совершенные преступления.